Опубликовано: 2399

Казахстанская неделя моды. Романтика, бокс и сексуальность

Казахстанская неделя моды. Романтика, бокс и сексуальность

Модели в боксерских шлемах, звезды шоу-бизнеса в нарядах от любимых модельеров, вспышки камер и гул бомонда. Казахстанская неделя моды прошла в Алматы по подиуму, оставив шлейф самых противоречивых впечатлений. Кто-то нокаутировал идеями, а кто-то просто засветился.Для кого-то фэшн-уик – просто модная тусовка, а для кого-то возможность блеснуть талантом. Молодые модельеры мечтают “прогулять” свои творения на престижном

подиуме в Казахстане, и, надо сказать, некоторые дебютанты сумели оторвать зрителя от селфи на фоне подиума и заставить пристально следить за каждым выходом модели. Выступили и закоренелые “фэшнуиковцы”. После показа они срывали куш, продавая свои творения в фэшн-руме. И наши люди, приглашенные на показ, не скупились. Именно здесь бренд “сделано в Казахстане” звучит с особым изыском. А те, кто не мог позволить себе такую роскошь, просто “нахватались” бесплатных идей, как улучшить свой Look.

Модный удар

Открыла Неделю моды дизайнер Ainur Turisbek. Зрители оказались… в боксерском ринге, хрупкие модели облачились в кожу и громоздкие шлемы. Это был настоящий бой без правил, гламурные дамы перешептывались, что в жизни такое не наденут. Но среди зрителей оказались и ярые поклонники Айнур. Позже дизайнер выставила свои творения в шоу-руме. В отличие от “подиумных идей” здесь были вполне носибельные вещи, и любители кожи смогли вдоволь насладиться разнообразием.

– На самом деле эпатаж – это не наша тема, мы делаем одежду ready to wear, – говорит Айнур. – Но на подиум мы представили идею и хотели рассказать историю бокса. Историю чемпиона Мохаммеда Али. Но в коллекции есть и другие образы: рокера, номада. Каждый увидит свое. Коллекция – это мысль. А здесь в шоу-руме мы выставили вещи, которые можно надеть в повседневной жизни. Мы работаем в основном с кожей и мехами только тех животных, которые употребляются в пищу. И никакого сопротивления от защитников природы не встречали.

Недешевая ностальгия

Ностальгические нотки коллекции Камилы Курбани растрогали публику. Модели вышли под старую песню об Алма-Ате. И одеты они были в пиджаки, блузки и джемперы с принтами алматинской и астанинской архитектуры. Тут вам и памятник независимости, и старый добрый цирк. Но, как выяснилось, ностальгия недешево стоит. Тряпочная сумка с алматинским сюжетом продавалась за 20 тысяч тенге, а мужской пиджак с похожим колоритом – за 75 тысяч. И нашлись желающие все это прикупить.

– Изначально возникли два образа, связанные с городами, – рассказывает о своей коллекции Камила КУРБАНИ. – Алма-Ата – как мудрая женщина, а Астана – это молодая девушка, очень активная, деловая. Я, как художник, все это представила в своей коллекции. При этом вернулась к старому названию “Алма-Ата” и взяла картинки архитектуры того времени. Здесь нет новых зданий. Весь футуризм архитектуры я передала в астанинских принтах.

Сочетай несочетаемое

Второй день “модной недели” отличился более практичными коллекциями. А к “прилавкам” в шоу-руме выстроились даже очереди. Так, на моих глазах приобрели сразу две весьма дорогие вещи из коллекции Ерлана ЖОЛДАСБЕКА.

– Мой стиль – сочетать несочетаемое, – говорит дизайнер. – Может быть, здесь перебор со вкусом, многослойность, но я работаю в стиле бохо – это сочетание классики, этностиля и хиппи. Все это нужно собрать в одно. И людям это нравится. Дизайном одежды я занимаюсь уже 15 лет. На Казахстанской неделе моды выставляюсь уже шестой сезон. Дизайнером мечтал стать с детства. Еще в школе, заполняя анкеты о желаемой профессии, я написал – модельер и всегда хотел делать женщин красивыми.

Из моделей в дизайнеры!

Нежные коктейльные платья и девичий романтизм внесла в модное шоу Дарья ШАФЕНКОВА. Сама она знает о модельном бизнесе все, так как проработала на подиуме долго. За эти годы ей пришлось перемерить сотни нарядов от дизайнеров, а после созрела своя идея.

– В роли дизайнера уже четыре года, – говорит Дарья, – я – бывшая модель. Решила попробовать – сначала шила для себя, а потом выпустила в свет – и дело пошло. Шью платья на заказ. Шью все, что будет носиться, никаких безумных идей у меня нет. Люблю шить из кружева, шелка и шифона. Мне нравятся эти ткани, потому что они подчеркивают женственность. Когда девушка идет в таком платье, ее одежда движется, можно сказать, танцует на ней. Это очень красиво. В своих изделиях я также использую ручную вышивку, которую делает моя мама.

P. S. – Для меня посещение Казахстанской недели моды – это не светское мероприятие, а профессиональный интерес, – говорит модельер Сакен ЖАКСЫБАЕВ. – Хочется понять, кто из казахстанских молодых дизайнеров действительно выстрелил. Я посмотрел, что представлено в шоу-руме, и хочу отметить, что наши дизайнеры, к сожалению, не всегда учитывают мировые тенденции. Сегодня в мире моды задают тон англичане, американцы Александер Вэн, Джейсон Ву, Пробал Гурунг. Они приверженцы фэшн-стрит стайла. То есть это то, что действительно носится на улице и продается. Мы же чаще хотим показать свой креатив и не учитываем то, что глобально носится и продается.


[X]