Опубликовано: 420

Казахстанская молодежь получает бесплатное IT-образование

Казахстанская молодежь получает бесплатное IT-образование Фото - Фото - из открытых источников

Два месяца стажировки у профессионалов IT-индустрии – такое предложение самым талантливым и целеустремленным сделал Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Проект, названный “MethodPRO”, стартовал в июне, а на этой неделе его участники презентовали уже готовые разработки.

Месяц теории, месяц практики, и IT-предложение сдано “под ключ”. Каждое из них стажеры “MethodPRO” создавали по конкретному запросу бизнеса или госоргана. Пропускная система с распознаванием лица, к примеру, – проект, реализованный по заказу Генеральной прокуратуры. В Назарбаев Центре состоялась презентация лучших IT-проектов программы «MethodPRO»

– Такие алгоритмы в мире существуют давно. В Китае у полицейских есть очки с камерой, с помощью которых они могут определить преступника в толпе. Был случай, когда преступник зашел в театр, и там его обнаружили. У нашей Генпрокуратуры тоже есть заинтересованность в таких камерах, – рассказывает разработчик программы Муслим ЕРТУГАН. – Мы взяли проект, который был обучен на 3 миллионах европейских лиц, немного улучшили алгоритм, и теперь наша система отличает азиатские лица от европейских.

Другая команда создала собственную версию голосового помощника, говорящего на русском языке в гаджетах иностранного производства. Скоро появится и его казахоязычный вариант. Участники “MethodPRO” разработали также систему сверки онлайн-платежей, мобильное приложение для транспортной компании, виртуального ассистента для одной из торговых сетей и множество других интересных программ.

Арман ЕЛЕШ презентовал платформу для рейтингов вузов.

– Мы создали автоматизированную систему образовательных программ, которая рейтинг вузов рассчитывает автоматически. После этого каждый абитуриент может посмотреть, какая средняя зарплата по Казахстану у выпускников того или иного вуза, каков процент их трудоустраиваемости, он может узнать мнение экспертов об образовательной программе в том или ином вузе. То есть студент может выбрать, какой вуз более подходит ему и где есть гарантия трудоустройства, – рассказывает участник проекта.

Полученные во время стажировки навыки помогут участникам “MethodPRO” быть конкурентоспособными на стремительно меняющемся рынке труда. По итогам прошлогодней летней школы было монетизировано несколько проектов на 3 миллиона тенге. В этом году – уже на 8 миллионов.

– Для Фонда Первого Президента РК важно поддержать талантливых ребят и дать им возможность реализовать свой внутренний потенциал. А по факту идет коммерциализация проектов, – констатирует заместитель исполнительного директора фонда Султан АЙТЖАНОВ. – Мы рады, что они могут воплотить свои идеи, в процессе обучения работать под конкретного заказчика и презентовать готовый продукт, имеющий право на жизнь. Плюс ребята получают очень много предложений о трудоустройстве.

“MethodPRO” – это та площадка, где потенциал, возможности молодых людей сталкиваются с потребностью крупных компаний. То есть спрос и предложение здесь находят друг друга.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи