Опубликовано: 370

Казахстанка исцелилась от болезни благодаря рисункам на песке и теперь учит детей

Казахстанка исцелилась от болезни благодаря рисункам на песке и теперь учит детей Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВА

Песок помог ей избавиться от витилиго, а вскоре стал делом жизни. Сегодня Айжан ЖАРКЕШОВА создает истории любви и семейных династий на песчаном полотне и помогает раскрыться малышам и взрослым.

Не было бы счастья…

Мы познакомились с мастером на форуме по возрождению Арала, где Айжан искусными руками с помощью песка рассказала участникам историю моря. А в этот раз художница пригласила меня на занятие в столичный детсад, где проводит занятия для малышей в кружке по рисованию песком.

Из-под детских пальчиков на моих глазах появляются домики с обитателями, небо с солнцем или звездами. Один мальчуган рисовать дом отказался, предпочтя роботов…

– С детьми я веду занятия в кружке, со взрослыми занимаюсь песочной арт-терапией. После окончания курсов в Алматы я начала усовершенствовать технику, со временем разработала методическое пособие. Преподаю и детям, и взрослым, – рассказывает Айжан.

Интересна история прихода мастера в песочную тему. После выхода в декретный отпуск несколько лет назад Айжан активно занялась поиском занятия для пользы и души. До этого наша героиня работала юристом в нацкомпании.

– Я была в разбитом состоянии – после высокой загруженности, постоянных командировок в декрете я почувствовала себя ненужной, начала искать в Интернете всякие методы. Рисовала, вышивала бисером, вязала – пробовала, отсеивала то, что было не по мне. Однажды увидела анимационное видео, на котором автор создавал из песка удивительные сюжеты, – вспоминает Айжан.

Песочное искусство женщину заинтересовало, но в итоге она предпочла стабильную работу в строительной компании.

– Я проработала там год, работа была сложная, нервная, и у меня началось витилиго (кожное заболевание, проявляется в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. – Прим. авт.). Моя кожа стала похожа на географическую карту.

Врачи сказали, что это аутоиммунное заболевание, полноценного лечения которого нет… И посоветовали убрать фактор, вызвавший болезнь.

Я написала заявление об увольнении и вернулась к песочной терапии, – рассказывает Айжан. – В итоге болезнь отступила. Теперь о ней напоминает только крошечное пятно.

Полгода сидят, перебирают

Уже шестой год Айжан Жаркешова ведет песочные занятия для малышей и взрослых.

– Курсы рассчитаны для детей от трех лет и старше. Вначале малыши учатся изображать предметные геометрические фигуры, далее – сложные сюжетные рисунки.

Дети придумывают свою историю, которую передают через песок. Кроме развития мелкой моторики такие занятия влияют на мышление, фантазию.

Учим детей доводить дело до конца, быть усидчивыми, ведь они сейчас гиперактивные. А еще у малышей развивается речь, ведь в процессе творческой деятельности они делятся мыслями, идеями, – отмечает Айжан.

Занятия проходят под спокойную музыку, что также благотворно влияет на юных учеников – они учатся чувствовать ритм и работать в соответствии с ним.

– Стабилизируется эмоциональное, психологическое состояние ребенка, он получает определенную разгрузку, ведь песок забирает плохую энергетику. Любой человек любит песок, даже взрослые, оказавшись на берегу моря или озера, обожают строить из него замки, фигуры или просто зарываться в него. Такова природа человека. Вкупе со столом с подсветкой и музыкой создается особая атмосфера. Человек уходит в песок, растворяется в нем, отключаясь от стороннего, от проблем, – говорит Айжан Жаркешова.

Отношения с песком у малышей складываются по-разному, продолжает преподаватель.

– Есть дети, которые сразу творят, рисуют, а есть и замкнутые: полгода пересыпают песок, раскидывают. А родители хотят как можно скорее видеть результат. Но если его нет какое-то время – ничего страшного.

Если ребенок просто сидит и пересыпает песок – это не значит, что он ничего не получает: он в своем мире отдыхает, но при этом обращает внимание на происходящее вокруг.

В моей практике были дети: полгода сидят, а потом подключаются и рисуют лучше всех. Это как с речью: малыш молчит, а потом открывается – и не остановишь, – подчеркивает мастер.

Везут с барханов

В песочном искусстве Айжан привлекает возможность создавать композиции не в статике, а в движении, когда один сюжет сменяет другой:

– Ты рисуешь пламя костра, через мгновение следы от него уже поднимаются в небо, а еще через секунду на смену огню приходит другая картина.

Кстати, о песке. Материал для занятий привозится из Аркалыка.

– В одной из местностей есть настоящие песочные барханы. Оттуда и привозят материал для уроков. Вообще для песочной анимации используется кварцевый песок, который применяется в изготовлении стекла, но аркалыкский – лучшее из того, что я перепробовала. В нем нет глины, грязи, которые мешают рисовать. Этот чистый мелкий песок напоминает вулканический, он словно пепел в руках, который податлив и не капризен.

А когда песок зернистый, крупный, то электризуется, потом так же – от соприкосновения рук, при этом двигается сам рисунок, в итоге невозможно передать четкость изображения.

Еще одна деталь – столы для занятий изготавливает супруг Айжан.

– К созданию собственной модели стола мы тоже долго шли. Российские, предназначенные для таких занятий, не подходят нам по качеству. Производители из РФ ставят оргстекло, на котором песок еще больше электризуется, шуршит. Действует на нервы, вместо того чтобы успокаивать.

Ты это чувствуешь при соприкосновении: песок не скользит, как на настоящем стекле, ощущения уже не те, и четкие рисунки на таком столе не получаются.

Мы же изготавливаем для столов легкое высококачественное стекло, – говорит мастер.

И даже арт-свидания

На занятия по песочной терапии приходят не только дети, но и пожилые люди. Точнее, их приводят дети, обеспокоенные тремором пальцев у престарелых мам и пап.

А еще Айжан проводит арт-свидания.

– В оговоренное время мы обучаем пару азам песочного искусства, а после оставляем влюбленных наедине, и они выражают свои чувства, переживания через песок. Это считается творческим свиданием, – говорит Айжан. – Также нередко песочная анимация преподносится в качестве свадебного подарка: невеста или жених, пройдя у нас курс, на торжестве перед гостями рисуют признание в любви.

Недавно, рассказывает собеседница “КАРАВАНА”, мама со сломанной рукой, из которой торчали спицы, рисовала для детей.

– Моя 11-летняя дочь участвовала в конкурсе “Акку дауысы” и через песочную анимацию рассказала о любви к родителям, которых нужно уважать и беречь. С помощью песка дочка передала, как дети бросают родителей и те умирают в одиночестве. И призвала не поступать так с родными людьми, – говорит Жаркешова.

История поколений

Песок может запечатлеть и истории жизни людей.

– Кто-то просит создать песочные анимации про семейные династии, кто-то вспоминает покойных близких через песочные образы: от рождения человека до смерти. Иные с помощью песочного языка просят прощения. Это как сеанс у психолога: человек приходит, рассказывает о своей ситуации, раскрывается и просит отразить свои чувства в песке, – рассказывает Айжан.

Кстати, мастеру заказывали и истории целых компаний – с момента становления до этапа расцвета.

– Здесь важна каждая деталь, я составляю сценарии с раскадровками, прежде чем все это выльется в песочную анимацию. Поэтому уточняю все обстоятельства, даже особенности архитектуры в конкретный описываемый период важны, ведь после всё будет отражаться в песочных образах.

Люди достают фотографии из архивов, вспоминают нюансы, чтобы я могла максимально приближенно изобразить историю жизни.

Так, по заказу одной компании, проводившей конференцию в честь трудовых династий, я рассказала о поколениях железнодорожников, строителей, поваров, – рассказывает Айжан.

Так что если вам сложно выразить свои чувства словами или хочется нетривиальным способом рассказать о своей замечательной семье – песок вам в руки. А расслабляющее действие песочной терапии мы проверили на себе – помогает не хуже массажа.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть