Опубликовано: 4130

Казахстанцы в ОАЭ: депортация или экстрадиция?

Казахстанцы в ОАЭ: депортация или экстрадиция?

Ситуация вокруг казахстанских арестантов в Дубаи накаляется. Им грозит очень суровое наказание, вплоть до смертной казни.

Всем нашим соотечественникам власти Дубаи предъявили обвинение в совершении особо тяжких  преступлений, среди которых убийство, финансовые махинации и создание организованной преступной группы.

Для задержания казахстанцев арабские спецслужбы провели широкомасштабную операцию. Среди ночи они ворвались в дом на окраине города и, задержав всех мужчин, которые там находились, изъяли несколько компьютеров и телефонов. При этом женщин и детей не тронули.

Корреспонденту «КАРАВАНА» удалось связаться с матерью одного из задержанных уральцев Куаныша Утешева Гульжан.

«Мой сын вместе со снохой и детьми впервые поехали в Дубаи. По турпутевке, на две недели. И он не может быть причастен ко всему, что там им предъявляют», – рассказала Гульжан.

Правда, во время поездки Куаныш Утешев остановился у своих родственников, которые живут в Дубаи уже шесть лет. У этих родственников был свой бизнес в Дубаи, они занимались поставками в Казахстан автомашин и запчастей. Там же они приняли ислам. «Мои сын со снохой – люди светские, они одеваются так же, как обычные граждане, никаких хиджабов», – отметила Гульжан.

После длительных мытарств и попыток урегулировать ситуацию, сноха с детьми вернулись домой. Причем, стоило это больших трудностей. Дело в том, что один из детей был вписан только в паспорт отца, и  ребенок мог выехать домой только с ним. Казахстанской стороне с большим трудом удалось урегулировать данный вопрос, миграционные службы ОАЭ пошли навстречу нашей стороне. И буквально в минувшее воскресенье сноха вместе с внуками приземлилась в аэропорту Уральска. При этом сын продолжает оставаться в заточении. За все это время Гульжан Утешевой ни разу не удалось связаться с сыном.

В МИД Казахстана родственников заверили, что  в ближайшие дни генеральный консул РК встретится с  арестованными.

«Предъявленное обвинение к моему сыну и его товарищам не имеет никакого отношения. Обвинение предъявлено не им. Это подтвердили в МИД», – заявила Гульжан Утешева.

Кроме того, по словам Утешевой, в МИДе «нас заверили, что до 1 декабря они будут освобождены и депортированы на родину».

Между тем, власти Казахстана со своей стороны также предпринимают меры по возвращению наших соотечественников на родину. Переговоры на этот счет продолжаются.

Остается неясным, речь идет о депортации или экстрадиции. Если казахстанцев освободят и депортируют, то тем самым признают невиновными в совершении инкриминируемых им тяжких преступлений. Если же экстрадируют, то они предстанут перед казахстанским судом.

Наша редакция будет отслеживать ситуацию.

Загрузка...

X Закрыть