Опубликовано: 3400

Казахстанцы теряют деньги, вставные челюсти и собственных детей

Казахстанцы теряют деньги, вставные челюсти и собственных детей

Платежные карточки, документы, телефоны, деньги, вставные челюсти, очки, животных и даже детей умудряются терять казахстанцы в общественных местах. Среди редких “экспонатов” – картина Сальвадора Дали и старинная домбра ручной работы.

Оставил свое добро – забудь и купи новое, часто говорят родные, друзья владельцам потерянных вещей. Ну а как быть, если пропажа – любимое чадо? В Алматы только за последний год было два случая, когда родители просто забыли своих детей.

Летом на пересечении пр. Жибек жолы и Абылай хана полицейские заметили малышку в слезах. Девочка сказала, что мама зашла в один, другой магазин… Стражи порядка обошли ближайшие бутики, но женщину не нашли. Девочку отвезли в районное отделение внутренних дел. А вскоре нашлась и ее мама. Оказалось, она так увлеклась шопингом, что не заметила, как ребенок вышел на улицу.

В другом случае большое семейство из Шымкента оставило ребенка на автовокзале. Семья прибыла в Алматы на той. Пока взрослые решали, кто с кем поедет в такси, о сидевшем на сумках мальчугане забыли. Спохватились в дороге. Обнаружила малыша его бабушка, прибывшая тем же рейсом на автовокзал.

Ненужные находки едут в интернаты

Немало забытых вещей приходится на авиационный, железнодорожный, общественный транспорт. Алматинка Светлана рассказала, как в полупустом автобусе 25-го маршрута оставила дорогую фотокамеру. А когда спохватилась, автобус был далеко. Догнала его на такси на другом конце города. В полном автобусе кресло, где она сидела, оставалось свободным, а на нем лежала… камера.

Чудесную историю возвращения сумки мы услышали в поезде. Проехав в поезде с севера на юг страны и обратно, сумка с вещами вернулась к забывчивому алматинцу.

Все вещи, которые пассажиры забывают в самолетах авиакомпании “Эйр Астана”, поступают в отдел по розыску багажа Lost&Found. Сотрудники поднимают полетную документацию рейса, выясняют, кто сидел на месте, и по контактным телефонам пытаются дозвониться до владельца.

– К сожалению, не всегда удается его найти, так как некоторые пассажиры при покупке авиабилета оставляют недействующие номера телефонов, – сообщили в пресс-службе авиакомпании. – Иногда телефон отключен.

По статистике чаще всего пассажиры оставляют в салоне самолета книги, сотовые телефоны, наушники и очки. Забывали в кармашках кресел зубные протезы, нижнее белье, детские горшки.

Два раза в год авиакомпания устраивает благотворительную акцию – вещи, за которыми не обратились пассажиры, передаются в дома престарелых, интернаты.

В пресс-службе авиакомпании SCAT рассказали, что их пассажиры оставляют в самолетах планшеты, телефоны, ноутбуки, очки, шапки и другие аксессуары, которые снимают во время сна. Большая часть находок возвращается владельцам, за исключением случаев, когда их прихватывают с собой другие пассажиры. И такое тоже бывает… Вся информация о находках передается в службу Lost&Found.

Сотрудники алматинского бюро находок вспомнили, как однажды в зале ожидания аэропорта Алматы иностранный гражданин оставил картину Сальвадора Дали. Парадокс: ценная вещь вернулась к хозяину в целости и сохранности. Видимо, не нашлось ценителя “божественного Дали”, как себя называл испанец.

Аферы на миллионы по чужим документам

За 18 лет работы в базе данных бюро находок “ПАНиКа” хранятся данные о миллионе (!) с хвостиком утерянных документов.

Только в Алматы ежедневно что-либо теряют около 2 тысяч человек. А в целом по стране – около 10 тысяч. По данным ДВД Алматы, в этом году в ЦОНы с заявлениями об утере документов обратились 46 тысяч 391 человек.

– Потеря документов может аукнуться их владельцу спустя годы, – рассказал нам директор “ПАНиКи” юрист Александр ПИНИГИН. – По утерянным документам мошенники оформляют миллионные кредиты в банках и покупку бытовой техники, мобильных телефонов, фирмы-однодневки выставляют владельцев утерянных документов поручителями при займе крупных денежных сумм.

Если человек ранее обращался в бюро, мы выдаем справку, что он терял документы. В более чем 150 случаях разбирательств наша услуга помогла доказать невиновность людей. Как-то моло­дой парень потерял документы и сразу обратился к нам. Через неделю его задержала полиция. Оказывается, по его документу сняли квартиру, которую за ночь полностью обчистили. Но у парня было алиби – справка об утере, поэтому эта история с хеппи-эндом. Мы написали в банки письма с предложением о сотрудничестве, но финансовые институты почему-то не пошли на контакт.

Приведем лишь два примера, как аферисты воспользовались чужими документами.

Еще в мае 2006 года алматинец Илья Д. оставил заявку в бюро находок об утере удостоверения личности. В том же году документ восстановил. И вот спустя 10 лет ему пришла повестка в суд о взыскании задолженности по кредиту – 80 тысяч долларов. Кредит был оформлен в 2006 году на гражданина К., а Илья Д. выступал гарантом.

В начале прошлого года Наталья А. приезжала в Алматы к дочери в гости и потеряла удостоверение. Документ она восстановила. А вскоре как снег на голову ей пришла повестка в суд. Возбуждено уголовное дело по факту обналичивания крупных сумм денежных средств через ТОО, зарегистрированное на имя… Натальи.

Преступники подбрасывают “вещдоки”

А еще найденные документы подбрасывают на место преступления. На сайте бюро находок “ПАНиКа” я прочитала поучительные истории, герои которых стали заложниками собственных документов. Несколько лет назад в Алматы произошло громкое нападение на инкассаторскую машину одного из казахстанских банков. Преступники убили инкассатора, завладели крупной суммой денег и скрылись на угнанной машине с места происшествия. Во время обыска под сиденьем брошенного автомобиля обнаружили водительское удостоверение на имя Руслана Б. Его сразу задержали. Неизвестно, чем все могло закончиться, не вспомни задержанный, что за три месяца до нападения потерял все документы и его поставили на учет в базу данных. Полицейские перепроверили информацию и получили от сотрудников бюро исчерпывающий ответ.

Медет Ж. потерял удостоверение личности и другие документы. Через два года суд по его документам наложил на него взыскание в размере 50 тысяч тенге за хулиганство. А ведь Медета на месте происшествия не было.

“Бабуля вернет потерявшихся мужей”

Но кроме документов в бюро поступает информация об утере вещей и самых неординарных находках. Среди потерянных числилась дорогая домбра, Ветхий Завет, Коран. Не раз алматинцы сообщали о бесхозных попугаях, кошках, собаках, детских колясках, золотых нательных крестиках (невостребованные кресты сотрудники бюро относят в церковь) и даже сумках с деньгами. После праздников число “потеряшек” обычно растет. Как-то автолюбитель забыл, где оставил свой “мерс”. А загулявшие Дед Мороз и Снегурочка “пропили” память, а заодно и новогодние костюмы.

Одни из последних находок – ручной сокол балобан, фотоаппарат, видеокамера и три мобильных телефона.

Часто на дорогах теряются государственные номера автомобилей. И тогда их хозяевам уже не до шуток. Были случаи, когда номер использовали “автогонщики”: ставили на маши­ну и устраивали гонки. А владель­цу потом приходили сумасшедшие штрафы. И прихо­дилось платить, потому что в такой ситуации сложно что-то доказать.

Рассеянные алматинцы также оставляют в банкоматах свои карточки, в супермаркетах, на рынках – купленные продукты, личные вещи. На доске объявлений своего подъезда я увидела и такое: “Бабуля поможет вернуть потерявшихся и загулявших мужей”. Далее – номер телефона.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи