Опубликовано: 240

Казахстанцы празднуют День Конституции

Казахстанцы празднуют День Конституции Фото - akorda.kz

Страна отмечает День Конституции.

С очередной годовщиной принятия Основного документа государства казахстанцев поздравил Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Республика отмечает 23-летие со дня принятия Основного документа страны. В Астане, например, в честь праздника на сцене собрались звезды отечественной и российской эстрады.

А в Костанайской области День Конституции стал двойным торжеством – жители одного из пригородных сел стали новоселами.

В День Конституции казахстанцев поздравил глава государства.

– Основной Закон страны прошел убедительную проверку временем и доказал свое основополагающее значение в определении общенационального вектора исторического развития. Заложив надежный фундамент нашей государственности, Конституция внесла свой весомый вклад в обеспечение внутриполитической стабильности и консолидации казахстанского общества, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Принципы верховенства закона, неукоснительного соблюдения прав и свобод, социальные гарантии и высшие общечеловеческие ценности, провозглашенные нашей Конституцией, близки и понятны каждому гражданину.

– На современном этапе конституционные нормы общественного и государственного устройства – это основа поступательного развития и модернизационных процессов, обеспечивающая уверенное будущее для всего народа Казахстана! В этот день желаю всем казахстанцам мира, созидательных начинаний и благополучия! – обратился Президент к народу.

Напомним, главный закон страны был принят на общенациональном референдуме 30 августа 1995 года после многократных согласований и обсуждений. Изменения в Конституцию вносились в 1998, 2007, 2011 и 2017 годах.

Последние поправки были подписаны Президентом в марте прошлого года и коснулись сроков президентства, сенаторства, возраста госслужащих, формирования мажилиса и назначения выборов главы государства. В целом было внесено 26 поправок в 19 статей.

Накануне Дня Конституции Президент встретился с участниками международной конференции, посвященной этой дате, и рассказал об истории развития конституционализма в Казахстане.

– Весной 1995 года совместно с группой ученых-юристов мы обсуждали, какую конституцию нам следует принять. Я лично законспектировал конституции 20 стран Европы, Америки, Азии в поисках положений, которые бы подходили для нашего государства. Мы не могли просто перенять в чистом виде конституцию другой страны, – отметил Елбасы.

Также в этот день Президент открыл в Астане Стену мира. Это подарок Актюбинской области в честь юбилея столицы, расположившийся на площади Независимости вблизи монумента “Қазақ елі”.

– Все человечество, все народы, все правительства должны быть заинтересованы в том, чтобы уничтожить на Земле атомное оружие. Установленный монумент является призывом знать и помнить уроки истории – чтить и уважать мир и благополучие, которые мы создали на нашей земле. Стена мира – это еще одно напоминание современникам о ценности мира и недопустимости повторения трагических страниц прошлого, – сказал глава государства.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи