Опубликовано: 2483

Казахстанцы на мировом борцовском форуме в Ташкенте: Куда хуже, чем ожидалось

Казахстанцы на мировом борцовском форуме в Ташкенте: Куда хуже, чем ожидалось

Результаты сборной Казахстана на чемпионате мира по борьбе, завершившемся в столице Узбекистана, ошеломляюще гнетущие – два пятых места. Их завоевали борцы вольного стиля. Все остальные – включая призера мировых первенств прежних лет  Нурмахана Тыналиева – съездили в Ташкент практически туристами.

То, что в этом году главным стартом сезона провозглашены Азиатские игры, а не чемпионаты мира, уже обсудили и пересудили. Это просто смешно: японцы отправили на первенство планеты по дзюдо в Челябинск всех сильнейших, и практически то же самое сделал в борьбе Иран. Наш же ответ получился развеселым: из первых номеров национальных команд на чемпионаты мира отправились только Максим Раков и Нурмахан Тыналиев. И оба выступили неудачно.

За что боролись?

Вот и получается, что у нас Азиатские игры – главный старт года, а чемпионаты мира – нет. С этим в 2014-м нужно смириться и принять ситуацию как данность. Удивляет другое. Оказалось, что ситуация в борьбе, которую принято считать одним из ведущих видов спорта в стране, куда хуже, чем ожидалось. Как только большинство первых номеров пропустили этот старт, выяснилось, что  достойной замены им нет. Совсем.

Чтобы это понять, не нужно быть специалистом, уметь завязывать борцовки и различать хитрые приемы. Достаточно лишь посмотреть протоколы. Итак, в женской борьбе мы имеем то, что абсолютно все участницы из нашей страны проиграли в первой же схватке. Зульфия Яхъярова (до 48 кг), Жулдыз Ишимова (до 53 кг), Меруерт Дынбаева (до 55 кг), Айжан Исмагулова (до 58 кг), Джулия Сатымбетова (до 60 кг), Ольга Калинина (до 63 кг), Эльмира Сыздыкова (до 69 кг) и Гульмарал Еркебаева (до 75 кг) завершили борьбу, фактически ее и не начав. Единственная, кто провел на ковре еще один поединок, – Сыздыкова. Эльмира, проиграв финалистке, получила шанс побороться за бронзу, но была повержена мексиканкой Гонзалес.

Все только для галочки?

А что же наши красавцы “греко-римляне”? Увы, не порадовали и они. Ербол Коныратов (до 59 кг), Айбек Енсеханов (до 66 кг), Рашид Кочиев (до 75 кг), Азамат Кыстаубаев (до 80 кг), Андрей Самохин (до 85 кг) приехали в Ташкент, чтобы поучаствовать в одной схватке.  Жанарбек Кабдолов (до 98 кг) выступил немного успешнее: уступил во второй встрече представителю Белоруссии. Наилучшей оказалась борьба в исполнении Демеу Жадраева (до 71 кг). Он дошел до четвертьфинала, в котором проиграл армянину Бораняну.

А неоднократный призер чемпионатов мира Нурмахан Тыналиев? На Азиаде от него ждут только золота и считают, что у него там есть единственный серьезный соперник – из Ирана. Так и есть. Тяжеловес в первой встрече легко одолел противника из Индии, а вот иранцу Бехраму Мехдизаде он уступил заслуженно.

Вот и  получается, что во всех видах борьбы – греко-римской, вольной и женской – наши команды  приехали на чемпионат мира в Ташкент для галочки.

Загрузка...

X Закрыть