Опубликовано: 410

Казахстан продолжает реализацию госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму

Казахстан продолжает реализацию госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму

31 мая проведен очередной этап операции “Жусан”.

Президент РК сделал заявление, в котором сообщил, что по его поручению с 28 по 31 мая успешно проведен заключительный, третий этап специальной гуманитарной операции “Жусан”.

– Из Сирии возвращена очередная группа наших соотечественников. Благодаря слаженной работе государственных структур Казахстана и тесному взаимодействию с зарубежными партнерами из зон боевых действий эвакуирован 171 ребенок. По возвращении в Казахстан они размещены в специальном адаптационном центре, где проходят реабилитацию и получают всю необходимую помощь, – сообщил Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Гуманитарная операция “Жусан” – это масштабная акция, которая была инициирована Первым Президентом – Елбасы Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ и осуществлялась с прошлого года. В результате комплекса мероприятий из зон боевых действий на Родину возвращены 357 детей. Обеспечение их безопасности стало главной целью.

– Итоги гуманитарной операции “Жусан” показали способность нашего государства эффективно решать самые сложные задачи. Благодарю всех ее участников – сотрудников специальных служб, дипломатов, военных, которые с честью выполнили возложенную на них ответственную миссию. Вернувшиеся домой соотечественники получили возможность начать новую жизнь, а дети обрели мирное небо над головой. Мы будем и впредь защищать права и безопасность наших граждан, – сказал Президент.

Напомним, старт операции “Жусан” был дан в январе, когда казахстанские спецслужбы из зоны боевых действий в Сирии доставили на родину 47 казахстанцев, в том числе 30 детей. Вкус горькой полыни. Точка возврата для боевиков и их семей

– Они обманным путем были вывезены в эту охваченную кризисом страну, где находились в заложниках у террористов. Мы продолжим работу по возвращению детей, не по своей воле находящихся в зоне боевых действий, – сказал Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев.

По возвращении в Казахстан женщины и дети были помещены в специальный адаптационный центр близ Актау. В течение месяца с возвращенцами работали психологи, теологи и другие специалисты. В отношении двоих мужчин после расследования уголовных дел вынесены судебные приговоры: 8 лет лишения свободы. По пяти подозреваемым в террористической деятельности, среди которых одна женщина, следствие продолжается.

7 и 9 мая из Сирии был эвакуирован 231 казахстанский гражданин, в том числе 16 мужчин, 59 женщин и 156 детей, из них 18 сирот.

Операция прошла при логистической поддержке США и Сирийских демократических сил. 55 женщин с детьми также были размещены в специальном адаптационном центре в Мангистауской области.

16 мужчин и четыре женщины – участники второй части “Жусана” – были задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне ДАИШ. Они находятся под арестом.

“КАРАВАН” подробно писал обо всех этапах операции “Жусан” и рассказывал о том, как живут в адаптационном центре возвращенные женщины и дети.

“…Когда ж на песнь не отзовется, свяжи в пучок жусан степной и дай ему – и он вернется”, – гласит народная легенда о человеке, позабывшем было запах родной земли, но вернувшемся благодаря полыни. Участники “Жусана-2019” повторили этот путь.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи