Опубликовано: 610

Казахстан на пороге революции. Цифровой

Казахстан на пороге революции. Цифровой

Уже завтра Интернет вещей поменяет мироздание и жизнь наших людей

Вчера – фантастика, сегодня – реальность. “Цифра” плотно вошла в жизнь современного человека. Она выполняет за него самые разные задачи: от удаленного отключения утюга до сложнейшего – вроде анализа здоровья и управления транспортом. К чему приведет дальнейший рост уровня цифровизации, говорили участники третьего международного форума IoT – Интернета вещей.

Отключить свет, задвинуть шторы

IoT – Internet of things – это технология, объединяющая устройства в компьютерную сеть и позволяющая собирать, анализировать, обрабатывать и передавать данные другим объектам с помощью программного обеспечения, приложений или технических устройств.

“Включить режим “Вне дома”. Отключить воду и свет. Задвинуть шторы. Включить телевизор”, – близ одного из стендов на выставке достижений Интернета вещей то и дело раздают команды цифровым системам, часть из которых выполняет голосовой помощник Алиса.

– Знакомьтесь – это наша разработка для “умных домов”. В доме все устройства живут своей жизнью, а мы объединили их в одну систему, разработав в прошлом году “Connected home”. Сейчас в тестовом режиме апробируем, – рассказывает мне старший инженер компании-разработчика Марс АКИШЕВ.

– “Connected home” позволяет вам контролировать ситуацию в вашем доме при любом сценарии: уехали в командировку или в путешествие, забыли выключить свет, воду, обогреватель, утюг. Входите в специальное приложение и выбираете режим “Вне дома”, который запускает отключение электроэнергии, теплоподачи и т. д. Также имеются режимы “Охрана”, “Движение”, “Один дома”. При режиме “Охрана” любое движение в вашей квартире в ваше отсутствие, например, при попытке кражи, будет фиксироваться датчиками и передаваться охране вашего ЖК и в полицию.

Режим “Один дома” напоминает сюжет одноименного рождественского фильма.

– Помните момент, когда туда пришли грабители, и герой включает-выключает освещение во всем доме, создавая имитацию присутствия людей. Теперь вы можете это делать на расстоянии, – улыбается Марс и продолжает. – Или вот другой режим, мы называем его в шутку “Романтик”: по вашей команде – голосовой или через мобильное устройство – в доме закрываются шторы, приглушается свет, включается подогрев пола – все зависит от вашей фантазии.

Различные режимы позволяют сокращать потребление энергии и других ресурсов, а значит, экономят не только время, но и деньги.

– Например, появился в вашем доме новый человек, – наша система представит вам детальный расчет расходов на электроэнергию. Или искупались вы и сразу видите, сколько на это потратили. Ключевой вопрос в нашей системе – безопасность. Если в ваше отсутствие шланг оторвался от крана, вода начала заполнять квартиру, срабатывают наши датчики, система перекрывает подачу воды и уведомляет вас и КСК о ситуации через приложение.

Ты узнаешь его из тысячи…

Представитель департамента развития новых продуктов компании “Казахтелеком” Нурлан АХОНОВ рассказал нам о “Big data” – системе больших данных для больших городов.

– В Алматы в пилотном режиме тестируется система “умного города”, позволяющая собирать массив данных по различным направлениям, в частности, анализировать данные по загруженности дорог, посещаемости крупных объектов, чтобы в дальнейшем принимать smart (умные) решения и улучшать ситуацию, – сообщил нам собеседник.

Также компания апробирует систему распознавания лица по аналогии с китайской.

– Мои биометрические данные внесены в базу, и система с точностью 95 процентов определила меня в этом зале. В перспективе это избавит от необходимости пропусков при входе в здания, прохождения паспортного контроля, а также позволит находить людей, находящихся в розыске или пропавших без вести, – рассказал Нурлан.

– Также в 10 городах вместе с коммунальными предприятиями мы тестируем систему удаленного мониторинга канализационных люков, позволяющую контролировать их состояние, сохранность и сопутствующие вопросы безопасности. Эта тема сейчас очень актуальна для городов. К люкам крепятся специальные датчики, при попытке вскрытия данные по беспроводной сети передаются в центр и оповещают соответствующие службы и органы. Как "Умный домофон" спасает жизни астанчанам

Даже ферма – “умная”

Сегодня IoT используется во всех сферах жизни – бизнесе, где автоматизирует процессы, удешевляет производство и логистику; в здравоохранении “умные” устройства контролируют показатели здоровья пациента. В сельском хозяйстве “умные” фермы и теплицы сами дозируют удобрения и воду, увеличивают урожайность, качество продукции, перечисляли блага участники конференции.

Электронное табло движения маршрутов общественного транспорта – тоже часть IoT.

По прогнозам, в следующем году к Интернету вещей будет подключено более 21 миллиарда устройств.

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Дарын ТУЯКОВ отметил, что госпрограмма “Цифровой Казахстан” предусматривает цифровизацию всей экономики, госуслуг, защиты инфраструктуры, создание информационной экосистемы и развитие человеческого капитала:

– Интернет вещей – это и концепция “умных” городов, и сфера ЖКХ, например, показания счетчиков воды снимаются на расстоянии контроллерами с использованием “Bluetooth”.

Доля цифровой экономики в ВВП Казахстана составляет 3,9 процента, а в России – 3. В большинстве развитых стран этот показатель в среднем равен 7 процентам.

– Следующий этап – передача данных посредством мобильного Интернета. В рамках внедрения базы данных и регистрационных кодов мобильных номеров порядка 500 тысяч сим-карт активно используются для технологий “machine to machine”. Сейчас в мире обсуждаются перспективы внедрения 5G, и наша страна готова к более высоким скоростям. В этом году идет тестирование технологии в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Поэтому нужно обеспечивать высокоскоростным Интернетом населенные пункты, АПК, объекты промышленности и культурно-исторические, – сказал вице-министр.

15 петабайт, или 90 лет

Председатель правления АО “Казахтелеком” Куанышбек ЕСЕКЕЕВ в свою очередь сообщил, что компания установила 36 тысяч видеокамер во всем многоподъездном секторе, что позволило снизить количество квартирных краж:

– Каждая камера производит свой трафик, а общее количество информации со всех видеокамер, которая хранится в Павлодарском ЦОД (центр обработки данных), составляет 15 петабайт.

По прогнозам Есекеева, грядущий год в части IoT будет больше связан с домохозяйствами:

– Есть такая шутка: рабочие начали готовиться к войне роботов и на всякий случай подбили пылесосы. Интернет вещей будет присутствовать в каждом доме, начиная с видеокамер, датчиков задымления, датчиков на водопроводе.

Вице-министр труда и соцзащиты РК Нариман МУКУШЕВ привел данные исследования, согласно которому в ближайшие 5 лет порядка 80 миллионов рабочих мест перестанут существовать.

– Благодаря цифровизации откроются новые возможности для 170–200 миллионов людей. Сегодня специалисты, имеющие цифровые навыки, более конкуренты, – подчеркнул Мукушев.

О червяках и утюгах

Не бояться другой стороны цифровизации – киберугроз – призвал директор технопарка в сфере высоких технологий из Татарстана Антон ГРАЧЕВ.

– Пока на поле растет сорняк, он не нужен никаким паразитам и диким животным, но как только рядом с ним появляется плодовая культура – появляются и вредители, с которыми приходится бороться. При этом механика работы с вредителями в сельском хозяйстве отточена годами, и все аграрии понимают: если ты высадил культуру, нужно проводить ее обработку, чтобы не завелся червячок.

С кибербезопасностью похожая история: пока нет открытых систем, которые дают доступ к данным, нет и букашек.

Как только появляется доступ, на поле приходят те, кто хочет навредить – намеренно, нечаянно или спортивного интереса ради.

Это два параллельно растущих рынка – рынок получения, обработки, хранения, транспортировки данных; и рынок, который делает эти процессы безопасными. Расти они будут параллельно. Хотя первый рынок, наверное, будет развиваться быстрее. Но это лишь вопрос времени, ведь и с паразитами долгое время боролись вручную, потом появились технологии. Здесь будет так же: будет спрос на защиту от кибер­угроз – появятся новые компании, – считает эксперт.

Что касается страхов обывателя, что за ним наблюдают уже из холодильников и утюгов, Грачев призывает не бояться технологий IoT:

– Если в бытовой технике есть микрофон и камера, то да, за вами могут наблюдать, хотя я не знаю, что интересного можно увидеть из утюга. Хотя надо проверить свой утюг, – с улыбкой комментирует собеседник.

– Но если есть данные, критичные для вас, и вы не хотите их утечки, то не давайте их никому. Но прежде задумайтесь о том, что ваше мобильное устройство ежесекундно собирает данные о вас.

Вот этот кусок железа, который вы везде берете с собой, знает о вас гораздо больше, чем холодильник или утюг!

Именно поэтому появляются, хотя и с опозданием, такие вещи, как GDPR (General data protection regulation) – регламент защиты персональных данных в Европе или требования от Конгресса США к тому же Facebook, из которого утекают данные пользователей, говорит эксперт:

– Казалось бы, компания с такой капитализацией должна была выстроить бастионы защиты, но и у нее есть проблемы в этой части.

Отметим, Татарстан является лидером по внедрению цифровизации среди других субъектов РФ. Именно здесь в 2004 году начали разрабатывать электронное правительство, а в 2010 году республика стала регионом номер один в части объема оказания электронных госуслуг. “Киберщит” защитит

– Из 3,8 миллиона граждан Татарстана 2,6 миллиона имеют личные кабинеты в e-gov, включая стариков и детей, – с гордостью сообщил нам Антон. – А сейчас создается новая платформенная модель предоставления госсервисов населению: государство открывает доступ к данным, и любой разработчик может прийти и, например, на основании обезличенных медицинских данных создать сервис.

Проблема этики в искусственном интеллекте, которая сейчас обсуждается экспертами, это такой запоздалый поезд, который просто не успел за суперэкспрессом. Где проходят этические границы сбора данных? В Сети много неэтичного контента, а нейросеть уже научилась принимать решения на его основе. У нейросети нет понятий морали или этики, поэтому нужно понять, как нужно регулировать эти тонкие моменты.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи