Опубликовано: 320

Казахская пиала против грузинского рога

Казахская пиала против грузинского рога

Бутылку вина – каждому! Грузия решила возобновить традицию вручать прибывающим в страну туристам презент после прохождения ими паспортного контроля в аэропортах. В Тбилиси надеются, что 300 тысяч бутылок красного сухого “Саперави” хватит до декабря. Пессимисты?

Такой подарок гостям вручали до 2016 года. Туристы, конечно, были в восторге. Но когда их поток из России стал расти двузначными (в процентах) цифрами, хлебосольно-винные грузины решили эту халяву прикрыть. И вот снова – здравствуйте: гамарджоба, генацвале!

Почему – тут всё понятно. На неделе в Тбилиси и других городах республики прошли антироссийские митинги, разу­крашенные битвами с полицией. Президент Сакартвело Саломе Зурабишвили не замедлила заявить, что всё это – “провокации Кремля”. И обозвала Россию “врагом и оккупантом”. В ответ президент РФ Владимир Путин ввел санкции: перекрыл авиасообщение между странами. В том числе и грузинским компаниям. А перед этим посоветовал соотечественникам отказаться от турпутевок. Причин было несколько. Но две – главные: в Тбилиси избили съемочную группу одного российского канала, а несколько ресторанов установили для “оккупантов” надбавку в меню – плюс 20 процентов. Правда, через пару дней сняли. И даже извинялись. Но поздно: минимум 200–550 тысяч россиян приезжают в Грузию на своих машинах. А в целом “агрессоры” оставляют там от 120 до 140 миллионов долларов. Существенный вклад в бюджет страны, у которой сфера туризма – один из главных его доноров…

В понедельник литовские туроператоры, отельеры и рестораторы начали активно рекламировать в РФ свои преимущества перед “злыми грузинами”. Ночь с ням-ням, или Как Казахстану стать туристическим центром

Еще бы: такая клиентура – и “бесхозная”! Да, а чем литовцы станут привечать россиян (кстати, там их тоже считают “агрессорами и оккупантами”, но очень тихо)? Слабосоленой и копченой рыбой? Ну да. Чем не рекламный ход? Это же бизнес!.. Пару недель назад акимат Алматы сообщил, что с начала этого года и до мая количество зарубежных гостей, прибывающих в южную столицу, составило почти 100 тысяч человек. Это на 46 процентов больше, чем в прошлом году за этот же период (как сообщила пресс-служба градоначальника, “такого темпа роста иностранных туристов не было даже во время проведения Универсиады и Азиады”). При этом их не одаривали ни казы, ни куртом, ни баурсаками. Даже шубат и кумыс не предлагали. Хотя эти напитки точно бы “вставили” гостей. И надолго.

Кстати, в марте уже бывший министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что программа развития туристской отрасли на 2019–2025 годы предусматривает “строительство тысячи санитарно-гигиенических узлов, сделанных по немецкой технологии, в популярных туристических местах и направлениях”. И добавил, что “до 2025 года вопрос туалетов будет снят полностью”. Так что немцам и другим иностранцам кумыс и шубат пока, видимо, предлагать не стоит.

Ну и главное. Если верить отчету ООН, по итогам 2018 года число туристических поездок в мире выросло до рекордных 1,4 миллиарда посещений. Причем в Азию (в том числе Центральную) – на 6 процентов, чего никто не ждал.

Осталось только придумать, какими блюдами и напитками перебить грузинов. А нам есть что показать и чем удивить гостей.

Жандарбек АКТОТАЕВ, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров