Опубликовано: 1209

"Казахмыс" нарушил закон?

ТОО "Корпорация Казахмыс" по предписанию прокуратуры города Сатпаев выплатило задолженность по компенсационным выплатам работникам предприятия автотранспорта и механизмов.

В результате прокурорской проверки на этом предприятии выяснилось, что 530 бывших работников не получили выплаты на общую сумму 20655609 тенге.

Еще 1 марта нынешнего года на ПАТиМ ПО "Жезказганцветмет" ТОО "Корпорация Казахмыс" были расторгнуты трудовые договора с работниками по соглашению сторон.

В соответствии со ст.110 Трудового кодекса, при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).

Также согласно ч.5 ст.134 Трудового кодекса, при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.

Однако вопреки этим требованиям законодательства более полутысячи сотрудников так и не получили принадлежащие им средства. Только вмешательство прокурора помогло получить рабочим деньги.

Николай КРАВЕЦ,Караганды

[X]