Опубликовано: 909

Кавказский синдром

Ольгу Трушкову, заместителя главного врача по лечебной части Карагандинского областного психоневрологического диспансера, мы попросили поставить диагноз времени:

– Вы ждете, что я начну говорить о росте психических расстройств во времена кризиса? Ничего подобного! С библейских времен человечество переживало катаклизмы. Голод, войны, кризисы, революции… И никогда они не сопровождались ростом психических расстройств. Самый яркий пример – феномен Великой Отечественной войны. Во время войны число неврозов было гораздо меньше, чем в мирное время! Понятно, что подобные глобальные стрессы наносят сильнейшую психическую травму. Но это так называемые коллективные психотравмы, когда плохо одинаково всем. Одному удар держать не каждому под силу. А когда плохо всем вокруг – не так страшно.

Так что я не думаю, что нынешний кризис ухудшит психическое состояние нашего общества. Способность человека адаптироваться очень высока. И чем сложнее реальные условия, тем ярче проявляется эта способность. В военное время психику людей во многом оберегает главный инстинкт – желание выжить, уберечь детей, это мощный стимул не терять ясность мысли.

Кризис – не война, и речь еще не идет о жизни и смерти. Поэтому могу допустить, что определенная часть общества впадет в уныние, в пессимизм.

Что можно посоветовать семье, у которой настали плохие времена: люди лишились работы, привычного уклада жизни, впереди – неопределенность, а счета приносят каждый месяц? Ни в коем случае нельзя впадать в уныние. Мое жизненное кредо: и это пройдет! Слова, написанные на кольце Давида. Повторяйте эти слова каждый день.

Самый больной удар по психике может нанести потеря работы. Здесь главное – не испугаться завтрашнего дня. Именно кризис – самый благоприятный период для получения нового образования и специальности. Возможно, теперь вы найдете свое истинное призвание.

Взгляните на происходящее другими глазами. Вы потеряли работу, которой отдавались полностью, не жалели ни сил, ни времени. И вот у вас нет этой работы. Но у вас высвободились силы и время. Используйте эти ресурсы, пока опять не погрузитесь в работу. Займитесь спортом, йогой, наконец, почитайте книги, на которые у вас не хватало времени. Стройте планы. И постройте что-то в прямом смысле слова – дачу, сарай, книжную полку. Не случайно говорю, обращаясь к мужчинам. Они больше подвержены стрессам, более уязвимы, чем женщины.

Далеко не каждый пойдет за советом к психотерапевту. И тут поддержкой должна стать семья, родные, друзья. Есть такое понятие “кавказский синдром”. По результатам исследований меньше всего подвержены суицидам народы Кавказа. Там практически нет самоубийств на почве депрессии. Ученые исследовали этот феномен и пришли к выводу: причиной тому – сильнейшие родственные связи, присущие этим народам. Родственная сплоченность не дает человеку остаться один на один со своей проблемой.

Мой совет сегодня: не ссорьтесь с родственниками. Пересмотрите свое отношение к теще, свекрови… Может быть, именно они (и их пенсии!) станут вам на какое-то время опорой, дадут передышку и возможность вновь встать на ноги.

И самое главное: никогда не теряйте надежду!

[X]