Опубликовано: 1346

“Катастрофа” или праздник перехода

Несмотря на уверения ученых о том, что никакого “конца света” не будет, многие в эти дни в панике. Мы поинтересовались у людей, занимающихся психологией: что же делать, если обуревает страх?“Конец света” – для махровых атеистов

Психотерапевт Райхан САЛДЫРБАЕВА, Алматы:

– Думаю, на самом деле этот день – 21 декабря – будет обычным. Но тонкость восприятия его будет иной. Идут новые, более тонкие, более радужные энергии, частота вибраций на Земле меняется на состояние радости и любви.

Когда человек в страхе, им легче управлять. И составляющая страха – агрессия. А когда человек в состоянии любви, он и воспринимает все по-другому. Это безграничная вера, доверие и безусловное приятие того, что есть. Лично я своим близким говорю, что у меня нет никаких страхов, но нет и ожидания. Когда мы ожидаем, мы что-то программируем.

Думаю, “конец света” больше придуман для махровых атеистов, которые вообще ни во что не верят. Чтобы они, может быть, задумались о себе и своей жизни.

У меня есть несколько друзей, которые к этому дню делают ремонт в своих домах, покупают новые шторы. Готовятся как к празднику. Хотят встретить этот день как-то по-особенному.

Страх парализует волю

– Страх – это недостаток знаний, – считает психолог Павел КОРНИЕНКО, Киев, Украина. – Тьма – это страшно, потому что ничего не видно. А вот при свете не страшно. Такова символика: свет – это знание, а тьма – это отсутствие информации. И это отсутствие заполняется слухами и домыслами.

У каждого процесса есть свой период времени: есть конец и есть начало. Закончилась пачка мороженого – покупай следующую! Это шутка, конечно, но именно так и нужно относиться к разговорам о грядущем “конце света”. Очень важно уйти от своего страха, он парализует волю.

Все в руках ваших

Виктория ЛАПИНА, мастер женских энергетических практик, Алматы, Казахстан:

– Страх – естественная защита человека. Он не дает человеку слишком “безбашенно” относиться к жизни. Но когда страх сковывает, он мешает делать какие-то серьезные шаги, от него надо избавляться. Шаг за шагом человек может и сам избавляться от этих страхов, переосмысливая старые ситуации и наполняя их новым видением.

То, что сейчас некоторые люди в панике, говорит о недостатке доверия к каждому шагу своей жизни. Когда есть доверие к себе и миру, страх уходит.

Вера ТАНИШ, счастливая жена и мама двух детей, Алматы, Казахстан:

– С нами случается не то, что мы хотим или не хотим, а то, о чем мы думаем. Мы сами себе создаем будущую реальность. Если вы постоянно думаете о землетрясении и боитесь его, то вы и попадете именно туда, где оно будет. А если вы любите солнце, свет, простор, то вы и попадете туда, где будут солнце, простор и свет. Бояться – это значит создавать то, чего ты не хочешь. Энергия мысли очень велика. И в своих мыслях вы решаете, какое будущее вам создавать.


[X]