Опубликовано: 980

Касса под матрасом

В Атырау осуждена одна из бывших заместителей главного врача областного родильного дома.

Два года назад при Атырауском областном родильном доме было создано

13-местное платное отделение по обслуживанию рожениц. Стоимость одного дня пребывания в нем обходилась пациенткам в 8900 тенге. Однако значительная часть денег, полученных за платные услуги и пребывание в комфортном отделении родильного дома, до кассы не доходила.

На судебном процессе свидетели – врачи, акушерки, медсестры, главный бухгалтер, кассир – как один назвали имя бывшего заместителя бывшего шефа родильного дома. Дескать, по ее приказу (хотя она и не являлась материально ответственным лицом) персонал отдавал ей деньги, полученные от будущих мам в качестве платы за сервис. В выходные дни выпиской занимались дежурные врачи – тогда купюры складывались в журнал или под матрас в ординаторской. В понедельник дежурная смены сдавала деньги заместителю главного врача родильного дома.

Но при проверке финансового контроля всплыла недостача: до кассы роддома не дошло свыше 10 миллионов тенге. Делом занялись соответствующие органы.

Подсудимая вины своей не признала: мол, денег от рожениц не присваивала, сдавала в кассу по счетам-фактурам или своему шефу. Свидетели стояли на своем. В итоге суд признал ее виновной. Наказание – три года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. По подсчетам следствия, осужденная “задолжала” родильному дому

10 миллионов 662 тысячи тенге.

Интересен в этом деле один нюанс. Первоначально подсудимой “насчитали” еще большую сумму, то есть выплаченные роженицами деньги даже за тот период, когда она находилась в служебных командировках и трудовом отпуске... Впоследствии “излишки” (а набежало почти 2 млн. тенге!) убрали из суммы ущерба, который первоначально объявила потерпевшая сторона. Но ведь миллионы не испарились сами по себе, видимо, они тоже были украдены! Кем? Это осталось загадкой...

Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...

[X]