Опубликовано: 1396

Картошка-моркошка

Картошка-моркошка

К началу апреля земля, как правило, достаточно прогревается для того, чтобы перенести на грядку проросшие клубни картофеля. У раннего картофеля есть ряд преимуществ: в первую очередь свою “нежную” фазу он переживает в достаточно прохладном климате, когда риск подвергнуться безжалостной атаке колорадского жука относительно невелик.

Ну а во-вторых, раннему картофелю ничто не мешает быть и поздним! Кусты могут развиваться все лето и до осени, просто с корней время от времени надо аккуратно и технично снимать крупные клубни, оставляя для дальнейшего набора веса мелкие.

Для ранней посадки картофеля есть свои приемы, один из них – правильное размещение грядок. Под них выбирается защищенное от ветра место или выполняется дополнительная насыпка земли со стороны обычного прихода холода. Грядку лучше обустроить заранее: откопать не очень глубокий, примерно на один штык, ровик. Если почва недостаточно питательна – полить ее несколько раз навозной жижей, заполнить перепревшей листвой, подсыпать древесного угля. Но что важно: на всю питательную заправку следует положить десятисантиметровый слой рыхлой земли и только потом приступать к посадке пророщенных клубней.

Картофель укладывается в землю так же, как проращивался, то есть вверх ростками: он сам разберется, из каких ему сформировать корни, а какие выгнать в стебли. Для раннего картофеля важно, чтобы слой земли над клубнем также не превышал десяти сантиметров. Если наступает холодная погода, грядки можно утеплить соломистым навозом или дополнительным слоем земли. Когда молодые ростки достигнут двадцати сантиметров, их необходимо окучить. Процедура повторяется, когда они увеличиваются на такую же длину, и помимо сорта картофеля именно она будет влиять на урожайность посадок. Скажем, если делать правильно окучивание, то есть, не повреждая ростки, осуществлять присыпку земли, прямо в центр картофельного куста, можно увеличить урожайность вдвое, а то и втрое! Кстати, совершенно не обязательно высаживать сразу же большую грядку или горевать о том, что недостаточно посевного пророщенного картофеля: чуть позже, когда посадки выгонят ростки, картофель можно будет рассадить черенками. Они прекрасно приживутся и к осени, как и выросший из клубня картофель, дадут неплохой урожай.

О поливе: утверждают, что весьма полезно хотя бы раз полить картофель соляным раствором в приблизительной пропорции килограмм на два ведра воды или, как указывается в первоисточнике, полтора килограмма на два ушата. И, конечно же, есть свой прием для доведения картофельных клубней до максимального размера, который используется в завершающую фазу картофельной страды, ну а для поэтапного сбора картофеля после его цветения аккуратно подкапывают куст то с одной, то с другой стороны, собирают самые крупные и снова укладывают корни в землю. Чтобы куст быстрее отошел, проводят щедрый полив.

На предстоящей неделе убывающая Луна будет проходить знак Козерог, сформировав в четверг и пятницу наиболее привлекательную для посадки картофеля, моркови, свеклы и других корнеплодов биоритмическую конфигурацию. Это знак земли, и он обеспечивает устойчивость и выносливость: растения способны сопротивляться как холоду, так и летней жаре и засухе. В понедельник до полудня Луна – в знаке Скорпион, что можно использовать для проведения полива, а во вторник и среду – в знаке Стрелец. Сочетание убывающей Луны и знака Стрелец оптимально для вырезки сухостоя, вскапывания и подготовки грядок. В субботу и воскресенье Луна – в знаке Водолей, который больше всего подходит для отдыха, дружеских встреч, обмена опытом и хозяйственных работ, не связанных непосредственно с землей или растениями.

Загрузка...

X Закрыть