Опубликовано: 2592

Карьерные университеты Нурмухамбета АБДИБЕКОВА

Карьерные университеты Нурмухамбета АБДИБЕКОВА

Нынешний аким Карагандинской области и прежде занимал весьма высокие посты, его образование и опыт, казалось бы, позволяют самому проверять то, что ему обещают подчиненные или эксперты. Чтобы не попадать потом в ситуации, не добавляющие авторитета чиновнику такого уровня.

Эпизод № 1. Что нам стоит фарминдустрию построить

Начнем с того, как в бытность вице-министром индустрии и новых технологий Нурмухамбет Абдибеков курировал программу развития фармацевтической промышленности. Она была принята в 2009 году и была рассчитана до 2014 года. Тогда страна обеспечивала себя лекарствами лишь на 5 процентов. Чтобы реально улучшить ситуацию в этой наукоемкой и капиталоемкой отрасли, нужны местные химики, биологи и биохимики мирового уровня, лаборатории, способные поддерживать и постоянно поднимать стандарты качества, деньги, в конце концов. Между тем ассоциация “Фарммединдустрия Казахстана” пообещала достичь даже 50-процентного самообеспечения. Тут бы самое время усомниться в реальности этих слов, но Нурмухамбет Абдибеков почти слово в слово повторял то, что говорило руководство ассоциации:

– Мы ожидаем, что объем производства отрасли вырастет практически в три раза. Производительность труда в отрасли вырастет не менее чем в 2,5 раза. И это позволяет говорить о том, что выполнима задача по обеспечению лекарственными препаратами отечественного производства до уровня не менее 50 процентов.

И каков результат? В ноябре 2014-го депутаты Мажилиса направили запрос министру по инвестициям и развитию с вопросом, почему собственное производство лекарств составляет лишь 15,4 процента от всего объема, а импорт в 2013 году вырос до 1,6 миллиарда долларов? Такое вот “развитие”.

Эпизод № 2. Обещания и результаты

В июле 2011 года Нурмухамбета Абдибекова назначили акимом Актобе. Ему было поручено закончить разработку генерального плана, модернизировать системы подачи тепла, воды, газа и электроэнергии, построить мусороперерабатывающий завод, пару мостов и реконструировать дороги. И главное – стабилизировать цены на продукты питания, для чего должны быть построены теплицы, овоще­хранилища, гипермаркет.

– Работая в министерстве, я бывал во многих областных центрах и вижу, что город развивается достаточно хорошо. Приложу усилия, чтобы поднять планку эту еще выше, – пообещал Абдибеков.

Через полгода на отчетной встрече с горожанами в феврале 2012 года главный его ответ был – “подождать”:

– Много вопросов поступает о ремонте дорог, проведении газа и воды. Для кого-то эти вопросы решатся в этом году, остальным придется подождать. Есть вопросы о выделении земельных участков. Но мы не успеваем подвести дороги и воду к тем домам, которые уже построены, поэтому надо подождать утверждения генплана.

Жители села Заречный-2, входящего в черту Актобе, просили протянуть сети и говорили, что ждут коммуникаций по 6 лет с момента выдачи земли. Аким протянуть сети в Заречный-2 не обещал. Без газа, по его мнению, тоже жить можно:

– У жителей Караганды, Павлодара, Астаны газа нет. Только недавно в Алматы газ провели. Как живут другие без газа?!

А вот мосты построили – целых три. Но как-то криво. Мост за 4 миллиарда тенге так и не решил главной задачи – избавить Актобе от бешеных пробок в районе автовокзала. Или другой грандиозный проект – кольцевая развязка на перекрестке проспектов Алии Молдагуловой и Санкибай-батыра. В кольцо вбухали 1 миллион долларов. Развязка получилась настолько узкая и неудобная, что автомашины по ней ездят с трудом.

Эпизод № 3. Специфическая открытость

Как говорил Вольтер: “Я не разделяю ваших убеждений, но отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать”. Я всегда готов к открытому, конструктивному диалогу с населением, – заявил аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков на отчетной встрече 19 февраля. И предложил горожанам задавать ему любые вопросы. Но ответы акима, честно говоря, обескуражили. К примеру, на вопрос, почему при снижении цен на ГСМ не снижаются тарифы коммунальных служб, глава региона изрек:

– Вы говорите, ГСМ подешевели, а у нас все теплоисточники работают на угле! И при чем здесь мазут? Поэтому не надо делать громких заявлений и политизировать этот вопрос!

Пожилой шахтер, высказавший свою обиду на чиновника акимата, получил такой ответ:

– Если вы вникали в суть госслужбы, то вам должно быть известно, что каждый госслужащий проходит проверку по всем линиям. Прекратите чесать языком! Дайте людям работать!

На вопрос, почему работодатели не берут на работу людей старше 45 лет, Абдибеков ответил следующее:

– Ну зачем вы такое говорите! Вы сначала откройте предприятие, наберите себе штат, а потом делайте выводы, кого принимать, а кого нет! А вот такие вещи, прошу вас, не говорить!

В общем, приходя на новый пост, Нурмухамбет Абдибеков любит создать атмосферу доверия и радушия. Ведь так будущее видится в радужных красках. Хотя бы какое-то время.

[X]