Опубликовано: 1300

Карантин для гостя

Каждый второй заболевший туберкулезом в 2008 году в Астане – приезжий.

С прошлого года новые случаи заболевания туберкулезом фиксируются по месту выявления, поясняет главный врач тубдиспансера Астаны Роза Жусупова. – При этом уровень заболеваемости миграционного населения в шесть­восемь раз выше, чем коренного. Но это проблема всех крупных городов мира.

В настоящее время поднимается вопрос о том, чтобы работодатели, которые привлекают большое количество иностранной рабочей силы, например, на те же строительные объекты, обеспечивали рабочих нормальными социальными условиями: проживанием и горячим питанием.

Мало того, что многие из них приезжают в город необследованные, но еще и проживая в неблагоприятных социальных условиях, на дачах и в вагончиках, они повышают свои шансы заболеть, считает главный фтизиатр города. На Координационном совете в акимате поднимался вопрос, чтобы работодатели взяли на себя ответственность за здоровье людей. Мы же, в свою очередь, будем проводить флюорографическое обследование работников таких объектов.

Недавно в городе появились еще два передвижных флюорографа в поликлиниках №№ 3 и 5. С их помощью столичные фтизиатры собираются проверить не только крупные строительные объекты, но и рынки Астаны.

Недавно мы проводили обследование на рынке «Шанхай». За неделю посмотрели всего 91 человека из 600 работников рынка. У остальных с собой не было никаких документов, даже удостоверения личности своей страны.

В то же время на социальную помощь людям, больным туберкулезом, в этом году выделены 18 миллионов тенге.

На эти деньги с начала этого года 320 пациентов тубдиспансера, находящиеся на амбулаторном лечении, будут получать продуктовые посылки. В настоящее время проводится тендер, и как только он будет завершен, начнется их выдача, в том числе и за январь, февраль, март. В посылке все необходимые продукты: крупы, мука, сахар, масло, рыбные и мясные консервы.

Такую продуктовую помощь пациенты тубдиспансера станут получать в течение трех месяцев. Таким образом, за год ею будут охвачены 960 человек.

Кроме этого, уже на протяжении восьми месяцев сто человек во время амбулаторного лечения получают бесплатные проездные билеты.

Также в рамках дополнения к программе "Реформирование и развитие здравоохранения Астаны" планируется построить новый туберкулезный диспансер на 500 коек в районе станции Сороковая, школу­интернат на сто мест для проведения профилактики и дальнейшего лечения детей, санаторный детский сад на 240 мест в поселке Комсомольский. И тубсанаторий для взрослых на сто мест.

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...

[X]