Опубликовано: 2034

Карагандинское "обрезание"

Карагандинское  "обрезание"

Экологи Караганды бьют тревогу: здесь начался очередной виток истребления зеленых насаждений. Защитники природы всерьез опасаются того, что такими темпами после себя мы оставим потомкам пустыню.Возвращение “диких” времен?

Тема сохранения зеленых насаждений в Караганде актуальна всегда. Здесь, в центральной полосе Казахстана, с ее резко континентальным климатом и скудной почвой, деревья приживаются с большим трудом. В прежние времена город засадили тополями, их листва эффективно поглощает угольную пыль. И, несмотря на неприятный для аллергиков “пуховый” период, деревья добросовестно справлялись со своей задачей. Впрочем, не только они украшали Караганду. Озеленителям советских лет удалось создать в центре города настоящий оазис под названием “Центральный парк культуры и отдыха”. Здесь люди с удовольствием отдыхали в тени кленов, берез и тополей.

В лихие 90-е часть парковой зоны была вырублена, на месте срубленных деревьев выросли элитные коттеджи. С тех пор много воды утекло, и карагандинцы были уверены, что “дикие” времена остались в прошлом. Но минувшей весной горожане забеспокоились. В Центральном парке неизвестные “дровосеки” прорубили просеку. Деревья находились под линией высоковольтных проводов, но проблем их хозяевам – ТОО “Караганды Жарык” – не доставляли. Ежегодно кроны подрезались, и аварий не возникало. Тем не менее компания заверила, что правила охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт не допускают нахождения деревьев и кустарников в радиусе 8 метров от опор и проводов. Правила есть правила, но вот почему о них вспомнили только сейчас?

“Дерево – не бревно для украшения”

А недавно еще 400 деревьев, с трудом выращенных в Центральном парке, пошли под топор. На сей раз вырубка состоялась с благословения местных чиновников. Как сообщили в отделе ЖКХ акимата Караганды, в городском парке к ноябрю будет построена четырехполосная автодорога протяженностью около километра. Деревья же стояли на пути у дорожников.

Варварское уничтожение зеленых насаждений возмутило экологов. Директор Карагандинского экомузея Дмитрий КАЛМЫКОВ уверен, что при таком отношении местных властей к “зеленым легким” шахтерского города, наши внуки могут и не увидеть Центрального парка. Да и не только его…

Способ подрезки деревьев, принятый в последнее время в Караганде, эколог назвал “истреблением”. Работники коммунальных служб города начисто спиливают кроны, не оставляя ничего, кроме голых стволов:

Дерево же – не просто бревно для украшения! Это – листва, кислород, тень. Сейчас ничего этого нет. Причина понятна: тендеры выигрывают те фирмы, которые предлагают свои услуги по более дешевой цене. Провести кронирование – это дороже, чем начисто спилить крону. Это как в парикмахерской – прическа стоит дороже, чем стрижка машинкой под ноль. А в результате такой “подрезки” деревья гибнут.

 Между тем медики констатируют: в Караганде почти не осталось здоровых детей школьного возраста. О взрослых и говорить не приходится. А модные разговоры чиновников о “зеленой экономике” никак не мешают истреблению “зеленых легких” города.

Караганда


[X]