Опубликовано: 1731

Карагандинские чиновники. На старые грабли

Карагандинские чиновники. На старые грабли

Последняя неделя в Карагандинской области была богата новыми сообщениями о выявлении нарушений со стороны “слуг народа”.

Даже пример бывших акимов Караганды и Карагандинской области Мейрама СМАГУЛОВА и Бауржана АБДИШЕВА, ныне находящихся на скамье подсудимых по обвинению в коррупции, судя по всему, не является показательным для чиновников. Так, на этой неделе суд района Казыбек би санкционировал арест на два месяца акима Осакаровского района Карагандинской области Нуржана АБИЛЬДИНА. 2 сентября он был задержан сотрудниками областного департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по подозрению в совершении преступления. Аким, всего два с небольшим месяца возглавлявший район, по версии следствия, получил взятку в крупном размере.

А вот дело заместителя начальника отдела ЖКХ акимата города Балхаша Айжан МУСАГУЛОВОЙ суд уже рассмотрел и вынес решение. Чиновнице была инкриминирована незаконная выдача квартир из государственного жилого фонда за определенное вознаграждение. По версии следствия, за сумму от двух до восьми тысяч долларов Мусагулова “стряпала” поддельные документы, необходимые для приватизации квартиры. За свою деятельность, 12 эпизодов которой были доказаны в суде, чиновница получила три года лишения свободы.

В то же время прокуроры всерьез взялись за чиновничьи нарушения, создающие условия для коррупции. Так, в качестве прецедента привлечен к дисциплинарной ответственности руководитель отдела жилищных отношений акимата Караганды Мурат КАМАЛИЕВ. А все за то, что он вовремя не отвечал на обращения граждан.

Что ж, может быть, наказания за малые проступки помогут карагандинским чиновникам понять наконец: не стоит в погоне за дополнительными доходами искать приключений.

Караганда

[X]