Опубликовано: 938

Карагандинская строка в биографии

Историки и биографы, описывая жизненный путь Президента, обычно связывают его с городом металлургов – Темиртау. Карагандинскому же периоду жизни Нурсултана НАЗАРБАЕВА уделяют не так много внимания. А ведь именно в шахтерской столице начался политический рост будущего Первого Президента независимого Казахстана.

Карагандинцем Нурсултану Назарбаеву довелось побыть совсем немного – всего два года: с 1977 по 1979 год он был вторым секретарем местного обкома партии. И тем не менее, по свидетельству очевидцев тех лет, за эти два года он успел сделать для шахтерского города довольно много.

Тем более что курировал он самый важный участок – экономику и промышленность. Проблем было много – остро не хватало жилья, да и угольная отрасль развивалась совсем не так хорошо, как могла бы.

В то время в регионе было 26 шахт. И на каждой из них – свои проблемы. Второй секретарь обкома бывал на каждой, знал все сложности и пытался найти оптимальные способы их разрешения.

В мемуарах академика А. САГИНОВА, бессменного ректора Карагандинского политеха, сказано: “В 1977 году Н. А. Назарбаев был избран секретарем обкома партии по промышленности, а затем вторым секретарем. В этот период угольная отрасль серьезно отставала, и была образована под его руководством большая бригада по проверке работы объединения “Карагандауголь” и оказанию помощи по выводу его из прорыва”.

Как вспоминает бывший шахтер ПО “Карагандауголь” Юрий ТУШИН, неугомонный второй секретарь обкома создал бригаду из ученых и специалистов по проверке работы ПО “Карагандауголь”, по результатам которой впервые в бассейне началась разработка открытых угольных разрезов в Куучеке и Молодежном, а затем освоение открытым способом Шубаркольского месторождения. Эти и другие меры вывели Карагандинский угольный бассейн в передовые предприятия по стране.

А вскоре вышло постановление Совета министров СССР по улучшению жилищно-бытовых условий шахтеров. После этого в шахтерской столице было построено огромное количество жилья, значительно улучшилась работа коммунального хозяйства, была расширена ТЭЦ, вложены немалые средства в развитие горных работ.

Вклад второго секретаря Карагандинского обкома КПСС не забылся. 12 декабря 2001 года депутаты Карагандинского городского маслихата присвоили Нурсултану Назарбаеву звание “Почетный гражда­нин города Караганды”. В числе заслуг нового почетного карагандинца были “повседнев­ное внимание, конкретная поддержка и стратеги­ческое решение проблем города Караганды”.

Караганда

Загрузка...

[X]