Опубликовано: 2974

Карагандинец доказал, что не должен выплачивать ипотеку за несуществующую квартиру

Карагандинец доказал, что не должен выплачивать ипотеку за несуществующую квартиру

Несчастливый обладатель квартиры в уже несуществующем жилом комплексе "Бесоба" сумел доказать в суде, что выплачивать кредит за то, чего нет, – это абсурд.Карагандинец Игорь ПОЛОВЕЦ, приобретший в декабре 2011 года шестикомнатный пентхаус в доме № 7 в микрорайоне "Бесоба", около десяти месяцев судился с "Казкоммерцбанком", доказывая, что не должен выплачивать ипотеку за несуществующую квартиру. И, вопреки прогнозам

скептиков, сумел-таки отстоять свою правоту.

– Эта квартира принадлежала банку, у которого мы ее и приобрели, оформив у них же ипотеку, – рассказал карагандинец. –  Она была в черновой отделке, и мы планировали ремонт в марте. А 6 апреля дом рухнул.

По словам Игоря, выплаты за апрель и май он еще делал, а потом задумался: что дальше?

– Я начал с банком переписку, просил приостановить платежи по кредиту, принять какое-нибудь решение: хотел с ними по-человечески договориться: либо чтобы приостановили платежи, либо отсрочили выплату процентов или основного долга. Они никак на мои письма не реагировали. Тогда я перестал платить.

Получив от банка три письма, причем в последнем они уже начали требовать полного погашения суммы долга, подал в суд. Разбирательство началось в декабре 2012 года. Казыбекбийский районный суд № 2  вынес вердикт в пользу банка. Игорь Половец обжаловал решение районного суда сначала в апелляционной инстанции, затем в кассационной. Безрезультатно.

– У нас оставалась одна надежда – на Верховный суд. Написали надзорную жалобу, попутно съездили на прием в Администрацию Президента. Нас услышали – передали материалы дела в Генеральную прокуратуру, а она в свою очередь вынесла протест в Верховный суд на несоответствие судебных актов законодательству.

И 2 октября Верховный суд удовлетворил исковые требования Игоря Половца в полном объеме – аннулировал договор купли-продажи, вследствие чего был аннулирован кредитный ипотечный договор, возвращены первоначальный взнос и суммы, которые были уплачены по кредиту, и судебные издержки (более 6 миллионов тенге).

Карагандинец уверен: благополучный исход его дела в суде даст надежду и другим ипотечникам "Бесобы".

Караганда

Загрузка...

[X]