Опубликовано: 1472

Караганда увязла в… мусоре

В Карагандинской области скопилось около 7 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Ежегодно в одной лишь Караганде образуется 48–51 тысяча тонн отходов. Между тем вопрос о строительстве завода по утилизации мусора уже несколько лет дальше разговоров не идет.

Все эти горы мусора складируются на 213 полигонах, из которых официальный статус имеет лишь 21. В непосредственной близости от Караганды находится три крупных полигона, там сейчас гниет 2,5 миллиона тонн отходов. Причем количество стихийных свалок растет, все ближе подбираясь к черте города.

По мнению специалистов, Караганде жизненно необходимы завод по переработке мусора и полигоны нового поколения. Но дальше обсуждения дело так и не движется. Еще в 2006 году областное управление охраны окружающей среды совместно с акиматом города вели переговоры с германской компанией “Вайзер” по поводу строительства такого завода, а также с алматинским ТОО “Алтын-Тет” о разработке и строительстве мусороперерабатывающего комплекса. В 2007 году областной акимат в числе главных задач назвал строительство мусороперерабатывающего завода. Тогда же был разработан проект. Но необходимой для строительства суммы – 650 миллионов тенге – так и не нашли.

В 2010 году к вопросу о строительстве в Караганде мусороперерабатывающего завода вернулись вновь. На реализацию проекта планировали затратить около 31 миллиона евро. Свои услуги предложила компания Vtorma Ecology Co. Но реализовать проект вновь помешали “вечные романсы” о проблемах с деньгами. Причем экологичные способы сбора мусора в Караганде обречены на вымирание. Несколько лет назад в двух районах города – Пришахтинске и Сортировке – установили два вида евроконтейнеров: одни – для дерева, картона, стекла и резины, которые подлежат переработке, другие – для всех остальных отходов, подлежащих захоронению. Но люди не стали утруждать себя сортировкой мусора, и потому эксперимент провалился.

Сейчас немецкая компания AG Vecoplan предлагает построить мусороперерабатывающий завод, который освободит город от отходов без лишних заморочек вроде раздельного сбора мусора. Но проект этот еще более дорогой, чем предлагаемые ранее, – примерно 500 миллионов евро… Между тем Караганде все больше угрожает мусорная опасность.

Караганда

Загрузка...

X Закрыть