Опубликовано: 2820

Караганда. Нравы желтого дома

Караганда. Нравы желтого дома

В материале “Полет над гнездом кукушки по-карагандински” “КАРАВАН” опубликовал данные проверки психоневрологического медико-социального учреждения №2, а теперь карагандинская история получила неожиданное продолжение.

Довели и персонал?

В мае представители карагандинского обкома КНПК (Коммунистическая народная партия Казахстана) и сотрудники управления занятости и социальных программ проверили медико-социальное учреждение. Поводом для проверки стало обращение пациентов, жаловавшихся на невыносимые условия. Тогда директор Жаксыбек САБИТОВ сослался на то, что жалоба не может быть принята к рассмотрению, ведь ее подписанты недееспособны по причине психических заболеваний.

Но на днях в офис КНПК в Караганде с жалобой на невыносимые условия обратились уже работники учреждения. Восемь сотрудниц поставили свои подписи под заявлением с жалобой на нарушения со стороны администрации как по отношению к больным, так и к подчиненным: “Мы, сотрудницы ПМСУ №2 со стажем работы более 10 лет каждая, работающие санитарками и медсестрами, возмущены действиями директора и руководства нашего учреждения. В таких условиях, в каких содержатся опекаемые государством больные и работает медперсонал, жить и работать невозможно”. На шести листах рукописного текста перечисляются проблемы: “Не хватает медикаментов, даже элементарных – аспирина, зеленки, лекарств от давления, шприцев, не говоря уже о психотропных препаратах… В палатах нет лампочек, матрасы порваны, на кроватях разорваны сетки… Нет одежды по сезону для госопекаемых, обувь и одежда – одни и те же зимой и летом… Сотрудникам постоянно говорят, чтобы сдавали деньги на замки, лампочки, ведра, уборочный инвентарь…”.

Подчеркивается и то, что после проверки, инициированной народными коммунистами, руководство ПМСУ №2 начало в буквальном смысле преследовать младший персонал.

“После того как в мае приходила проверка, нам просто жизни не дает директор, – пишут санитарки. – Он каждую из нас подозревает в том, что именно она надоумила опекаемых обратиться с жалобой на плохие условия жизни, вызывает, запугивает увольнением. При этом заявляет, что никого не боится, у него везде связи и свои люди”.

Коммунисты ждут ответа

Стоит ли удивляться, что карагандинских партийцев такие откровения задели до глубины души.

Мы составили запрос на основе жалобы сотрудниц ПМСУ №2 на имя министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой, генерального прокурора Асхата Даулбаева, председателя агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрата Кожамжарова, а также во фракцию “Народные коммунисты” мажилиса, – говорит второй секретарь карагандинского обкома КНПК Тимур САЙФУЛЛИН– Помимо нарушений, перечисленных заявительницами, мы переадресовали и заданные ими вопросы, например: “Почему младшему медперсоналу не платят за вредность, не оплачиваются переработка и лишние часы, санаторно-курортные компенсации? Почему они лишаются премий за замечания руководству и отказ от работы, которую они не обязаны выполнять?”.

Сформулировали народные коммунисты и вопросы от себя.

– Во время проверки директор Жаксыбек Сабитов сказал, что в течение трех лет 250 человек по его инициативе переведены из дееспособных в недееспособные, – подчеркнул Тимур Сайфуллин. – С чем это связано? Почему ухудшилось состояние здоровья подопечных? Может, причина – в плохих условиях содержания?

Коммунисты попросили проверить изложенные в обращении жалобы и включить их в комиссии или рабочие группы. В настоящее время ответ получен только от депутатов фракции “Народные коммунисты”. Те заверили, что это дело взято ими на свой контроль. Теперь слово – за министерствами и прокуратурой.

Караганда

[X]