Опубликовано: 2396

Караганда. Горим синим пламенем!

Караганда. Горим синим пламенем!

Нынешний год стал поистине рекордным для карагандинских пожарных. Такого количества сгоревших торговых домов, магазинов и кафе даже бывалые огнеборцы не припомнят.

В прошлое воскресенье сгорело дотла кафе в самом центре шахтерской столицы. В конце июля “красный петух” забрал несколько павильонов в строительном гипермаркете в спальном районе города. В июне пожар уничтожил здание по улице Комиссарова, в котором располагались ночной клуб, магазин-шашлычная и три кафе. 12 февраля огонь уничтожил здание офиса по улице Гудермесской. А открыл этот “файер-парад” пожар, случившийся 23 января в кафе по улице Ермекова, 33. Тогда пострадали семь человек, трое погибли.

Такое обилие “коммерческих” пожаров породило в народе слухи о том, что некто с помощью поджогов решает свои проблемы. Мол, если бизнес не приносит достаточной прибыли, то есть безотказный вариант – страховка.

Однако сотрудники департамента по ЧС Карагандинской области уверяют: дела обстоят гораздо проще и печальней.

– Анализ показывает неутешительную перспективу развития обстановки с пожарами в будущем, – поделились в пресс-службе ДЧС. – Немаловажный фактор: повышенная нагрузка бытовыми приборами на изношенные сети, нарушения монтажа и технической эксплуатации электро­оборудования и так далее.

Приводят спасатели и невеселую статистику. С начала 2014 года на предприятиях Карагандинской области произошло 52 пожара с ущербом свыше 16 миллионов тенге. Горели в основном объекты торговли – 34 случая, и объекты общественного питания – 10 случаев.

Тенденция 2014 года вынуждает ДЧС вновь уговаривать руководителей торговых предприятий строго соблюдать правила пожарной безопасности. Окажутся ли действенными эти уговоры, покажет очередная сводка пожарных.

Караганда

Загрузка...

X Закрыть