Опубликовано: 1200

Капусткины хороводы

Капусткины хороводы

На финише текущей недели народный посевной календарь отмечает второй день Арины-рассадницы. В первый, названный ее именем, в посев идут семена капусты на рассаду, а во второй, 18 мая, выросшая в садках и коробах рассада переносится на открытые грядки.

Посев и посадка капусты всегда были делом непростым. Начнем с того, что знающие люди капусту не просто сеяли, а плевали. Да-да, именно так – набирали мелкие семена в рот, смачивали слюной и плевали! Процедура посева так и называлась: “Плевать капусту”! Капуста наряду с подзабытыми ныне корнеплодами – брюквой и репой – была основой питания, и поэтому все риски по ее урожайности старались свести к минимуму.

Вот и во вторую Арину-рассадницу на пересадку капустной рассады молва сохранила свои рекомендации. Первое: пересадка рассады доверяется исключительно женщинам! Так как подмечено, что если рассаду пересаживает мужчина, то пойдет она не в кочан, а в рост! Очень важно было не допустить при посадках “чужого глаза”. Говорят, капуста на это чрезвычайно чувствительна! Существовал и  обряд: прежде всего рассаду, уже готовую к пересадке, накрывали круглым горшком, а горшок – белой скатертью. Таким образом обуславливали структурное моделирование: чтобы, когда вырастет, сформировала кочан с горшок и белый, как скатерть! Хлеб в этот день не ели: иначе, считалось, птицы рассаду поклюют! Ну а во время высадки не забывали наговаривать: “Не будь голенаста – будь пузаста, не будь пуста – будь туга, не будь красна – будь вкусна, не будь мала – будь велика!”.

После посадки водили “капусткины хороводы”. Необычным затейливым раскладом раскручивались эти хороводы и, надо полагать, жизненные энергии, на которые, как теперь уже считает наука биофизика, растения реагируют очень даже чувствительно!

Итак, Арина-рассадница дала отмашку для пересадки рассады в открытый грунт. Однако с понедельника до среды Луна будет осуществлять транзит по знаку Водолей, и рассадой в этот период лучше не рисковать! По лунной биоритмике наилучшее время для пересадки – с вечера среды по пятницу, также до вечера. Луна в это время окажется в знаке Рыбы. Ее ритм “на убыль” в данном контексте вполне уместен. Он позволит посадкам оставаться приземистыми, наращивать корневую систему и формировать кочаны. В выходные Луна в знаке Овен, что хорошо для посадок лука и чеснока.

Бог в помощь!


Загрузка...

[X]