Опубликовано: 1753

Капризы пациентов или бессилие медицины?

Капризы пациентов или бессилие медицины?

Сфера здравоохранения остается в Северном Казахстане одной из наиболее критикуемых. Несмотря на радужные заявления медиков и выделенный в этом году 21 миллиард тенге...

Взгляд с больничной койки

Возьмем отделение респираторных патологий (ОРП) детской областной больницы в Петропавловске. Помещение давно требует ремонта, питание не выдерживает критики, действия персонала вводят в ступор – такое довелось услышать об этом медучреждении.

– Кровати – ужас: две доски, даже не состыкованы между собой, скрипят и ходят ходуном при каждом повороте, – рассказывает жительница Петропавловска по имени Ольга. – Подушки – набор черенков от перышек, лезущих наружу! Каждое утро доставала перья из волос своего сыночка.

По словам Ольги, дети питались в палате, но мамочкам надо было ходить в буфет:

– Детская еда – отвратительная. Чай черный – приторно сладкий, пить невозможно! Сын там практически не ел ничего, кроме хлеба. Я сама заболела, поднялась температура до 38,3. Подошла к медсестре, сказала об этом. На что получила в ответ: “Мы мам не лечим, звоните родным, пусть привозят вам лекарства”. Правда, потом дали таблетку и маску. Но стало хуже, температура 39! Одна медсестра сказала: “Пусть бабушка приедет, а вы съездите к дежурному терапевту”. В общем, решила уйти под расписку. После звонила знакомой, мы вместе лежали в больнице. Ее ребенку – годик, температура поднялась до 40,3! Говорит, что слышала, как медсестра сказала одной мамочке: “Вас переведут в инфекцию, но пока покушайте тут”. Это в общем буфете, куда ходят все!

Про честь халата

Главный врач детской областной больницы Олег ЗАВЬЯЛОВ заверил, что в этом году в отделении респираторных патологий ремонт будет сделан. На это выделено около 50 миллионов тенге.

– Мебель и постельные принадлежности мы тоже меняем по возможности, – говорит главврач. – Если люди чем-то недовольны, я всегда готов их выслушать и прийти на помощь. Насчет неудовлетворительного питания не соглашусь! В больнице оно сбалансировано, учитываем пожелания пациентов. Если говорить о заболевшей маме, то такое, конечно, случается. Ведь это же отделение респираторных патологий.

И что это все-таки – капризы пациентов или убогость нашей медицины? Но в любом случае  ситуация, мягко говоря, невеселая.

Петропавловск

Загрузка...

[X]