Опубликовано: 1300

Капканы для осетра

Капканы для осетра

В Атырауской области на тоневых участках производственных кооперативов по добыче рыбы частиковых пород нет сведений о выпуске севрюги и белуги в воду.

На водоемах Урало-Каспийского бассейна завершилась рыбоохранная акция “Бекiре-2014”. За два месяца выявлено 1 120 нарушений, из них за незаконный вылов – 987, за нарушение режима судоходства – 17, за нелегальную транспортировку рыбы – 67, за незаконный сбыт рыбы – 20 фактов. К административной ответственности привлечено 899 человек. Возбуждено 140 уголовных дел, 39 человек привлечено судом к различным видам ответственности. Штраф наложен на общую сумму 5,8 миллиона тенге. Изъято более 27 тонн рыбы (из них свыше тонны осетровых пород), 17,8 килограмма черной икры, около 1 200 орудий лова и 176 плавательных средств. Пограничники задержали на море 24 граждан России, занимавшихся браконьерством.

Но не все так “красиво”, как может показаться. Председатель Комитета рыбного хозяйства Канат МУСАПАРБЕКОВ обозначил целый ряд проколов.

– Запланированные мероприятия по выявлению незарегистрированных плавательных средств остались нереализованными. Слабо контролировались промысловые участки. В промысловых журналах нет данных о выпуске осетровых обратно в воду. Если рыба ценных пород попадается в сети кооперативов, ее обязаны отпускать.

По-прежнему не решается вопрос с открытой продажей китайских сетей. При тралении изъято более тысячи браконьерских сетей. Одноразовая китайская сеть губит рыбу дважды: когда браконьер достает улов и когда бросает в воду сеть – рыба, попадая в нее, не может выбраться.

Атырау

[X]