Опубликовано: 2999

"Капкан" для стариков

"Капкан" для стариков

В Алматы все чаще жертвами обманщиков становятся старики. “Откройте, к вам пришли из собеса (поликлиники, акимата)” – коронная фраза мошенников, которая открывает им доступ в жилище пенсионеров. Делать деньги на пожилых людях приноровились и компании сетевого маркетинга.Пришел “акиматовец” – пропали деньги

Для мошенников нет ничего святого! В следственном изоляторе Алматы находится жительница поселка Узынагаш. Обманным путем она вместе со своей подельницей, несовершеннолетней А., похищала деньги у стариков.

– Они приходили в дома к пенсионерам под видом сотрудников райсобеса, говорили, что тем будут повышать пенсию и необходимо показать все документы, – рассказывает замначальника отдела по имущественным преступлениям управления криминальной полиции ДВД Алматы Елдос АЙДАРОВ. – Пока обрадованный и ничего не подозревающий пожилой человек искал документы или выходил в другую комнату, мошенницы совершали кражу. Уже несколько человек заявили в полицию. Не исключаем, что потерпевших может быть больше.

Предлог, под которым мошенник попадает в дом к пожилым людям, может быть любым. Например, представиться сотрудником акимата, спросить, нужна ли тому помощь. Какой одинокий старик откажется от помощи?! Алматинка Вера Ивановна, инвалид по слуху, лишилась всех сбережений после такого визита. По ее словам, солидный мужчина в костюме и галстуке не вызывал никаких подозрений. “Акиматовец” хорошо вжился в роль – названивал “по делам” по телефону, отчитывал “подчиненных”...

– Он говорил, что ему больно видеть, как живут пенсионеры, много чего обещал, а когда я обнаружила исчезновение денег, мне с сердцем плохо стало, – со слезами вспоминает пенсионерка.

Другой пенсионер без тени сомнения впустил в квартиру новую “медсестру”.

– В нашей поликлинике медсестры и врачи часто меняются, вот я ничего и не заподозрил, девушка даже давление измерила! – говорит Валентин Петрович. – Мы мило поговорили, чай попили. Она попросила меня найти медицинскую карточку, собиралась выписать рецепт. Я только вышел из кухни, как раздался звонок – дочь пришла. “Медсестра” мгновенно набросила пальто и убежала, забыв про карточку. Потом на улице от пенсионеров я слышал, что у кого-то после визита “медсестры” пропали деньги, золотые украшения.

“Куклу” бросают возле банков

Вот уже много лет пенсионеры попадаются на старую уловку мошенников – “куклу”.

– Преступники поджидают своих жертв возле отделений банков, где те получают пенсии, – продолжает Елдос Айдаров.– Когда пенсионер выходит, рядом может идти мужчина или женщина, завести непринужденную беседу. Другой мошенник подбрасывает им под ноги “куклу” – кошелек с деньгами или завернутые в целлофан, бумагу деньги.

Дальше мошенники разыгрывают целый спектакль. Идущий рядом с пенсионером гражданин бурно радуется находке, предлагает немедленно ее поделить, рисует радужные картины, на что потратить случайно свалившийся подарок судьбы... Как только купюры переходят в руки пенсионеру, на “сцене” появляется еще один “актер”. На этот раз – “хозяин” потерянного кошелька. Поднимает скандал, говорит, что видел, как пенсионер с попутчиком подняли деньги, просит вернуть. Напарник выворачивает карманы, все отдает “хозяину”. После тот говорит, что денег было больше, и просит бабулю или дедулю показать свою сумку. Ошарашенного старика обвиняют в краже денег, проверяют содержимое кошелька, пытаются вызвать полицию. В суматохе пожилой человек остается без пенсии.

Давят на больное место

Не хуже заправских мошенников действуют торговцы различным товаром. На днях продавец фильтров для воды умудрился всучить 83-летней бабуле продукцию аж за 160 тысяч тенге!

– Дверь открыл супруг, я лежала на диване – давление подскочило, – рассказывает Надежда Корнеевна. – Молодой человек буквально ворвался в квартиру, спросил, какую воду мы пьем, как себя чувствуем. Я сказала: пьем воду из-под крана, что у меня сильно болят ноги. “Поэтому и болят, что вы не фильтруете воду”, – сказал он и предложил купить фильтр для воды. Заговорил меня так, что мы согласились потратить с пенсии 20 тысяч тенге на свое здоровье. Подписали какую-то бумагу, там мелким шрифтом написано, ничего не разобрать. Потом оказалось, что мы должны каждый месяц по 20 тысяч платить, а фильтр стоит 160 тысяч! Я всю ночь не спала, не могла понять: как продавец нас будто загипнотизировал! На другой день дочь позвонила в фирму и потребовала вернуть деньги, ведь нас попросту обманули. К счастью, деньги вернули. Но ведь кому-то меньше повезло…

Еще в Алматы бывали случаи, когда старикам под видом благотворительной помощи нечистые на руку дельцы накануне праздников продавали по сходной цене продуктовые наборы. Позже в крупах, сухом молоке, муке они обнаруживали жучков, а консервы оказывались с истекшим сроком годности.

Мы знаем, что среди наших читателей немало пожилых людей. Просим вас более настороженно относиться к визитерам и стараться не пускать в жилище незнакомых людей. А уж если пустили, попросите показать удостоверение личности и запишите фамилию. Не лишним будет сделать звонок в райсобес или акимат – проверить личность незваного гостя. Как говорится, береженого Бог бережет.

Мошенник дело знает…

Доверчивые петропавловцы продолжают играть по правилам телефонных мошенников. На прошлой неделе на их удочку попалась студентка, испугавшаяся за брата, который якобы попал в ДТП. Девушка без каких-либо сомнений выложила 150 тысяч тенге.

Жительнице Петропавловска позвонили и сказали, что ее сын, который учится в Перми, попал в ДТП, сам, мол, выйти на связь не может – находится в санчасти. От услышанного матери стало плохо, она передала трубку 22-летней дочери. Звонивший представился сотрудником ДПС по Пермской области и сообщил, что срочно нужны две тысячи долларов, чтобы оплатить расходы по лечению человека, которого якобы сбил ее брат. Таких денег в доме не было. Девушка  предложила  лжеполицейскому 150 тысяч тенге. Как отметила потерпевшая, голос мужчины был четким, настойчивым и никаких сомнений не вызвал.

20 тысяч тенге мужчина попросил закинуть на счет телефона, оставшуюся сумму потребовал положить в мусорный контейнер, оттуда ее должен был забрать петропавловский знакомый. Когда все  инструкции были выполнены, родные дозвонились в Пермь, тогда и выяснилось, что никакого ДТП не было…

В Петропавловске с начала года зарегистрировано 12 фактов телефонного мошенничества. В СМИ постоянно передается информация о них. На центральных световых билбордах города идет профилактическая информация, как не стать жертвой мошенников. Но “быть в теме” не означает не попасться...

Петропавловск

Загрузка...

[X]