Опубликовано: 5872

Канны, драконы и "Зимняя спячка"

Канны, драконы и "Зимняя спячка"

В воскресенье, 25 мая, завершится 67-й Каннский фестиваль – настоящий праздник киноманов длиной в 11 дней.

Ты на них погляди!

Среди звездных гостей Каннов в этом году предстали знаменитые кинодивы Николь Кидман, Кейт Бланшетт, Моника Беллуччи, Жюльетт Бинош, Хилари Суонк, Ева Мендес, Джулиана Мур, Дженнифер Лоуренс. Не меньше впечатлила и мужская обойма – Роберт Паттинсон, Джеймс Макэвой, Томми Ли Джонс, Райан Гослинг. Интересно, что последние два “товарища” представлены здесь как режиссеры. А Педро Альмодовар и Люк Бессон выступили на сей раз как продюсеры.

Несмотря на любовь к европейскому кинематографу, наибольший ажиотаж, разумеется, вызывали голливудские звезды. Забавно, что, когда на горизонте появилась старая гвардия – актеры фильма “Неудержимые-3”, поклонники визжали от восторга в два раза громче. В команде возмутителей спокойствия – Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Мел Гибсон (он, к слову, обзавелся эффектной бородой), Антонио Бандерас, Харрисон Форд, Джейсон Стэтхэм и Дольф Лундгрен. Под них специально “выписали” бронетехнику, на которой они поколесили полдня на радость обитателям и гостям Каннов.

“Приколы” красной дорожки

Красная дорожка Каннского кинофестиваля – это отдельное шоу, которое киноманам никак нельзя пропустить. Как организаторам удается поддерживать атмосферу праздника сутками, остается загадкой. Для дорожки звезды надевают лучшие наряды, а продюсеры готовят свои фишки. Так, Кейт Бланшетт, представляя мультфильм “Как приручить дракона-2”, прошлась по дорожке с драконом. Аниматор, облачившийся в костюм, тоже вжился в роль – в итоге получился мини-спектакль. Бывают здесь и казусы, но они настолько органичны, что выглядят как заготовленные пиар-ходы. К примеру, журналист из Украины прославился тем, что залез головой под юбку актрисе Америке Феррере. Скандалиста еле оттащили.

Принято, что создатели фильмов, участвующие в конкурсной программе, обычно вышагивают по красной дорожке под саундтрек из своего детища. Забавно было слышать, как в качестве сопровождающей музыки из фильма The Red Army Гейба Польски (картина о советском хоккее, снятая американцем) звучала песня: “...от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней”.

“Такие времена” Адильхана Ержанова

В этом году на Каннском кинофестивале довольно много картин, так или иначе связанных с бывшим СССР. Помимо казахстанской ленты “Хозяева” Адильхана Ержанова, российского “Левиафана” Андрея Звягинцева и украинского “Майдана” Сергея Лозницы, “Красной Армии” Гейба Польски есть кино о Чечне – картина Мишеля Хазанавичуса “Поиск”. Влияние русской культуры было подчеркнуто и в трехчасовом шедевре турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана “Зимняя спячка”. В “авторах” его картины – Антон Чехов и Федор Достоевский.

Фильм “Хозяева” Адильхана Ержанова был показан 18 мая в одном из залов театра “Гранд Люмьер”. Состоялась официальная премьера этой картины. Зал был полон. Картина, рассказывающая о семье, у которой отбирают дом, – бесподобна, но эмоционально тяжела. “Где надежда? Почему ее нет?” – спросил у режиссера один из участников просмотра. “Такие времена”, – резюмировал Ержанов. Фильм вызвал сильные эмоции, после зрители благодарили его авторов – самого режиссера, продюсера Серика Абишева, оператора-постановщика Еркинбека Птыралиева, актера Айдына Сахаманова. Они давали автографы, им пожимали руки, улыбались…

Кто в очереди за победой?

Еще на прошлой неделе кинокритики определили фаворитов: “Прощай, речь” Жан-Люка Годара, “Зал Джимми” Кена Лоуча, “Звездная карта” Дэвида Кроненберга, “Местный” Томми Ли Джонса, “Два дня, одна ночь” Жан-Пьера и Люка Дарденов, “Поиск” Мишеля Хазанавичуса, “Уильям Тернер” Майка Ли, а также российский фильм “Левиафан”. Теперь много говорят о фильме мавританского режиссера Абдерахмана Сиссако “Тимбукту” – жесткой картине о противодействии исламским террористам. Но абсолютным фаворитом и у критики, и у публики стал фильм турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана “Зимняя спячка”. То есть претендентов на “Золотую пальмовую ветвь” – целая очередь.

Галия БАЙЖАНОВА, Канны

[X]