Опубликовано: 2800

Каникулы в знак протеста

Каникулы в знак протеста

Жители поселка Коксу в Алматинской области не смогли собрать детей в школу к 1 сентября, так как уже второй месяц им приходится сводить концы с концами – местное предприятие не выдало рабочим заработную плату.“Даже на еду нет денег!”

Руководство горнорудной компании “Коксу”, по словам рабочих, уже взяло за правило задерживать выдачу заработной платы. Люди объявляют акции протеста, и лишь после этого им выдают деньги. Но на этот раз ни мольбы, ни возмущение рабочих не сподвигли управленцев к решению проблемы. В редакцию “Каравана” обратились жители поселка Коксу, которые работают на фабрике. Ситуация оказалась настолько критической, что они не смогли даже собрать детей в школу.

– У нас не осталось дома ни тиынки, мы не можем отправить детей в школу. Ведь надо и ранец купить, и форму. О чем говорить, если у нас уже на еду денег нет! Я не поведу детей в школу – не в чем, – пожаловалась нам жительница села Ольга Гуланян. – Руководство компании не интересует, как мы живем. Люди работают, как рабы. На наши вопросы начальство отвечает грубостью. Когда будут деньги, тогда, говорит, и дадим зарплату. А когда они будут? Но люди боятся возмущаться. Непослушных увольняют. Так, после задержки заработной платы весной уволили женщину, которая посмела выступить против.

По словам местных жителей, заработную плату задерживают почти полусотне рабочих, их семьи сидят на голодном пайке:

– У нас критическая ситуация, но, похоже, никому дела нет. На днях у одного из рабочих заболел грудной ребенок, а денег на лечение нет. Он был вынужден взять малыша и поехать с ним в Талдыкорган в головной офис, просить деньги у руководства.

Начальник не стеснялся в выражениях

О кризисе на производстве говорить не приходится, отгрузка шунгита с фабрики идет полным ходом, поясняют рабочие. К слову, данное производство – единственное в Казахстане предприятие – переработчик шунгитового сырья и производитель таурита. Как мы узнали, на внутреннем рынке цена одного килограмма этого минерального сырья – около тысячи тенге. Таурит очень востребован в Европе, его покупает у нас Россия. В чем же причина задержки зарплаты? Мы дозвонились до руководства фабрики, но нормального диалога не вышло. Начальник компании Мурат ШАЛТАБАЕВ принял все вопросы в штыки. И не стеснялся в выражениях…

На наши слова о том, что рабочие говорят о задержке заработной платы и не могут отправить детей в школу, он ответил:

– Они говорят! А вам не сказали, что в Москве кур доят?..  Кто так говорит? Вам в акимате не сказали, что мы троих школьников малоимущих полностью в школу собрали?

– А остальным как быть? У вас ведь много рабочих, и они без зарплаты…

– Задержка зарплаты бывает, – признал начальник. – У нас 50 процентов продукции идет в Россию. Проблема в том, что у нас материал новый, мы его внедряем. Мы вообще можем закрыть фабрику и уйти, люди останутся без работы. Так им и передайте! Вам пишут те, кто курит, пьет, нарушает трудовую дисциплину. Я их наказываю. Им я всегда стараюсь в последнюю очередь заработную плату дать, чтобы не пропили…

Интересный, однако, способ наказания. Не противоречит ли он законодательству о труде? Ведь заработная плата должна выдаваться в определенный срок, а не по желанию и амбициям отдельно взятого начальника.

Зарплату ждите… после кризиса!

На вопрос, когда выдадут все-таки заработную плату людям, наш собеседник ответил:

– Вот когда пойдет нормально экономика в России и у нас… Кризис кончится...

От дальнейшего разговора начальник ТОО “Коксу” отказался. Странно все-таки получается – такое уникальное предприятие и такая некрасивая ситуация. Люди сидят без зарплаты, а разговорами про кризис сыт не будешь…

Когда верстался номер

Вчера, 1 сентября, в “Караван” позвонили жители поселка Коксу и наперебой благодарили нас за помощь. Оказывается, после звонка журналиста начальнику ТОО “Коксу” людям выдали заработную плату. Кризис кончился?

Алматинская область

[X]