Опубликовано: 6334

"Каникулы" Мурата Абенова

"Каникулы" Мурата Абенова

Вице-министр образования Мурат Абенов и его коллега по Министерству образования вице-министр Мурат Орунханов подали заявление об увольнении по собственному желанию. Такая новость быстро облетела информационные ленты.Мы попробовали было связаться с вице-министром Абеновым через его помощника. Но получить комментарий не удалось: Мурат Абенов сейчас

находится... в отпуске с семьей. Об этом, кстати, он писал на своей страничке в "Фейсбук":

– Ура, товарищи! Наконец! Завтра вечером c семьей отбываем в отпуск! Заслуженный! Ведь ровно год назад начал работу в МОН! Пора отдохнуть! Ну и от меня пусть отдохнет e-learning. Может исправится...

"Решения принимают другие люди..."

Об этом же нам сказал помощник Мурата Абенова по имени Асхат, к которому мы обратились по телефону:

– Сегодня (5 ноября. – Прим. автора) прошла информация о подаче заявления об увольнении сразу двумя вице-министрами образования Абеновым и Орунхановым. Может ли Мурат Абенов как-то прокомментировать эту новость?

– Нет...

– На своей страничке в "Фейсбуке" он написал, что уходит наконец-то в отпуск? Получается, он теперь в нем с последующим увольнением?

– Нет. По-моему, журналисты ошиблись...

– Но это вроде сказал министр образования Аслан Саринжипов?

– Я сам делал приказ... на отпуск... Вы сами понимаете, это политические вопросы. Решения принимают другие люди. Когда будет что-то ясно, вам ответят...

Е-learning провалился?

Между тем ранее на этой же страничке Мурат Абенов писал о e-learning, которым занимался весь рабочий год:

– Перед отпуском подвели итоги рабочей группы по системе e-learning. Ситуация достаточно сложная. До конца года осталось меньше двух месяцев, но ни одна школа (колледж) из запланированных на 2013 год к системе не подключена. Завезли только железо, лежит в запечатанных коробках. Но на момент проверки монтаж СКС кабельных сетей начали только в 40 школах из 547.

Далее он с сожалением резюмирует:

– Рабочая группа пришла к мнению, что сроки полного завершения запланированных на 2013 год работ по проекту будут сорваны. Кстати, по договору к Интернету (а значит, все развернуто и установлено) все 578 организаций планировалось подключить 1 сентября. А принимать "железо в коробках", нетестированное программное обеспечение, недоработанную и не до конца отлаженную систему – значит подвергать серьезному правовому риску тех, кто будет подписывать акты на местах. Цена вопроса – 100 млн. долларов.

"Надеюсь, что его ждет повышение..."

Напомним, что после разноса, который устроил глава государства министрам, 5 ноября Премьер-министр Серик Ахметов объявил выговоры за неосвоение бюджетных средств ряду вице-министров и других должностных лиц. В частности, он отметил, что есть много вопросов к Министерству образования и науки по рациональному и эффективному освоению средств.

Пользователи "Фейсбука", прекрасно знающие Абенова как человека открытого еще по депутатству, тут же выразили сожаление по поводу увольнения:

– Нечестно, мы с вами! – написала ему журналистка Анса Мустафа.

Блогер Жанна Ильичева выразила, возможно, то, о чем подумали многие:

– Сколько проработал Мурат Абенов в должности вице-министра? Разве за такое короткое время уже можно делать выводы? Я очень надеюсь, что его ждет повышение. Мурат относится к тем чиновникам, глядя на которых хочется вступить в "Нур Отан".

Загрузка...

X Закрыть