Опубликовано: 6768

Каникулы ДШНК в Вегасе. История одной разборки

Каникулы ДШНК в Вегасе. История одной разборки

В сентябре в казахстанском спорте начал разгораться скандал, в итоге не получивший продолжения. Государственный тренер по греко-римской борьбе Меирхан Рахметов не смог посетить чемпионат мира, потому что дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва практически за сутки до вылета… аннулировала ему билеты!

Меирхан Рахметов – заслуженный тренер Казахстана. Он является одним из двух тренеров самого успешного на сегодняшний день казахстанского борца – Алмата Кебиспаева. Прибыв теплой сентябрьской ночью в аэропорт Астаны для вылета на чемпионат мира, Рахметов узнал: вылететь он не сможет, так как билеты были аннулированы заказчиком – дирекцией штатных национальных команд и спортивного резерва (ДШНК).

Руководство ДШНК в этом году не раз попадало в неловкую ситуацию. То вступало в азартный спор по неподписанному контракту с фристайлисткой Юлией Галышевой, то гневно реагировало на результаты опроса одного интернет-портала по поводу того, нужен ли стране затратный проект “Оле Бразил”. Не стало оно отмалчиваться и в случае с невылетом Меирхана Рахметова на первенство планеты.

Ответ представителей ДШНК получился в стиле “сам дурак”. Для начала чиновники этой структуры полезли в дебри – попытались задаться вопросом о законности получения Рахметовым звания “заслуженный тренер”.

“Личным, работающим со спортсменом на ковре и являющийся секундантом на соревнованиях, тренером Алмата Кебиспаева является Коныратов Борамбек Темергалиевич (орфография и стилистика ответа сохранены. – Авт.). Другие наставники были лишь приписаны к спортсмену, как второй и третий тренеры, соответственно. Такая побочная практика, к сожалению, имеет место быть в сборных командах страны для получения тренерами всевозможных званий и регалий”, – говорится в ответе ДШНК.

– Что сказать на это? – усмехнулся Меирхан РАХМЕТОВ на просьбу “КАРАВАНА” прокомментировать это скандальное заявление государственного органа. – Время все расставит на свои места. Я это звание получил честно.

В ДШНК считают: во внезапном отстранении государственного тренера ничего страшного нет.

“В функциональные обязанности гостренера по видам спорта входит в первую очередь пропаганда, популяризация и развитие того или иного вида спорта в Республике Казахстан. А за спортивные результаты спортсменов отвечает в первую очередь главный тренер сборной Казахстана!” – подчеркивают в ДШНК.

Впрочем, чиновники от спорта не скрывают, что была еще одна, самая важная причина, по которой Рахметова не пустили за рубеж: экономия средств.

В ДШНК скрупулезно, с аптекарской въедливостью посчитали, что перелет в США и обратно, а также проживание и все остальные затраты стоили бы 1 миллион 41 тысячу тенге.

Представителей спортивной организации впору похвалить за такое рачительное использование средств, если бы не одно “но”. На фотографии, размещенной в “Фейсбуке”, сообщается, что изображенные на ней уважаемые персоны находятся в Лас-Вегасе на чемпионате мира. Людям, немного знающим спортивное закулисье, не составит труда найти на ней двух руководителей ДШНК – директора Каиргельды Жанпеисова и его заместителя Олжаса Сейдоллу. Чтобы поболеть за нашу сборную, они пошли на большие расходы своей организации, за что их можно только похвалить. Правда, хочется уточнить: проявили бы они такую любовь к борьбе, проводись первенство планеты не в Лас-Вегасе, а в другом, не таком известном городе мира?

Меирхан Рахметов, к слову, следующие крупные турниры надеется посетить за счет Федерации борьбы, которая к ДШНК не имеет никакого отношения.

Алматы

[X]