Опубликовано: 1300

Кандидаты: список уточнен

Кандидаты: список уточнен

Всю неделю Центральная избирательная комиссия, политический бомонд, а вместе с ними – столичные журналисты работали в авральном режиме: страна готовится к выборам Президента.

Вначале о своем желании участвовать в выборах-2019 заявили лидер ОО “Табигат” Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, оппозиционная Общенациональная социально-демократическая партия и кавээнщик Нурлан КОЯНБАЕВ. Но первый до середины дня 25 апреля документы в ЦИК так и не сдал, вторые запланировали съезд на 26-е число, и, возможно, сегодня Ермурат БАПИ станет официальным кандидатом от оппозиционной партии. А юморист, как вскоре выяснилось, вообще о желании баллотироваться не говорил – кто-то просто решил пошутить. А соцсети, впечатленные победой Владимира Зеленского на выборах в Украине, тему с удовольствием подхватили.

Первым официально зарегистрированным кандидатом в Президенты страны стал Садыбек ТУГЕЛ.

Его выдвинуло республиканское движение “Улы Дала кырандары”. Оно ратует за возрождение и сохранение культурных и спортивных традиций Казахской степи. А сам Садыбек Тугел – первый вице-президент Ассоциации национальных видов спорта Казахстана, президент Федерации национальных видов конного спорта, шеф-редактор журнала о национальных ценностях “Казанат” и автор нескольких монографий на тему.

Второй кандидат стал известен на следующий день. В ходе внеочередного XIX съезда партия “Nur Otan” выдвинула кандидатуру действующего президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА.

Новость нельзя назвать неожиданной: именно Токаева называли кандидатом от правящей партии многие политологи и граждане. Но тем не менее за съездом “Nur Otan” не следили только совсем уж аполитичные граждане. Во-первых, это партия власти, стало быть, ее решения важны для всей страны. А, во-вторых, руководил съездом Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Это первое большое выступление Елбасы после отказа от поста Президента РК. Он рассказал, что к нему до сих пор приходят письма от граждан с просьбой вернуться.

– Я благодарю всех и понимаю подоплеку этого волнения – люди хотят стабильности, сохранения равенства. Хочу поблагодарить за такую любовь и уважение к моей личности! Я благодарен за доброе отношение казахстанцев и хочу склонить голову перед ними. Я понимаю тревогу и хочу сказать, что принял обдуманное решение, – еще раз пресек подобные разговоры Елбасы.

Действующий Президент страны, он же – кандидат от партии “Nur Otan”, обошелся без длинных речей и громких лозунгов, но вектор своей предвыборной программы обозначил достаточно четко: «Обладает особым интеллектом»: как страна оценила выдвижение Токаева

– Я всем своим сердцем, всем нутром чувствую груз, возложенный на меня великой личностью, основателем нашего государства. Поэтому я клянусь, что приложу все свои усилия, чтобы оправдать это высокое доверие. В историческом обращении 19 марта Елбасы сказал: “Сохраните независимый Казахстан”. Эти слова будут моей позицией и моим талисманом, – заверил собравшихся Касым-Жомарт Токаев.

В тот же день оба кандидата успешно сдали экзамены на знание казахского языка в ЦИК.

24 апреля стали известны имена других претендентов.

Федерация профсоюзов Казахстана предлагала изначально двух кандидатов – председателя территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды ТАСПИХОВА и экс-мажилисмена Мухтара ТИНИКЕЕВА.

Но последний взял самоотвод, признавшись, что пока владеет родным языком недостаточно хорошо, чтобы претендовать на главный пост страны. В итоге от профсоюзов баллотируется Амангельды Таспихов. На заседании федерации кандидат сразу обозначил свою позицию:

– Вы меня извините – по характеру я прямой, дипломатию особо не воспринимаю китайскую… Дипломатию вообще давайте оставим на другого кандидата. Любому из вас днем и ночью в любое время могу звонить, давать поручения, просьба, чтобы незамедлительно исполняли, докладывали в том или ином регионе, – сразу предупредил Таспихов соратников.

В тот же день определились со своим выбором и в партии “Aq Jol”.

Изъявили желание участвовать в выборах сразу 10 ее членов, шесть из них прошли юридическую проверку по требованиям, предъявляемым к кандидатам в Президенты. И почти три часа 24 апреля акжоловцы решали, кто из шестерых более достоин вступить в избирательную гонку. В итоге большинство партийцев проголосовало за мажилисвумен Данию ЕСПАЕВУ.

– На пленуме прозвучала фраза некоторых наших мужчин, что среди казахов женщина никогда не была впереди и она должна знать свое место. Меня это действительно задело. 52 процента населения Казахстана – женщины. Какая главная проблема? Проблема матерей, многодетных семей. И я, как женщина, как мама, думаю, досконально смогу разобраться в этой проблеме и найти реальные, правильные решения, – рассказала о том, ради чего баллотируется, Дания Еспаева.

Впрочем, основные моменты предвыборной кампании партии озвучил в самом начале съезда лидер “Aq Jol” Азат ПЕРУАШЕВ.

Это прозрачность бюджета и доходов чиновников, снижение ставок по кредитам бизнеса, возрождение ценностей партии “Алаш” и пересмотр социальных гарантий государства. Как подчеркнул Азат Перуашев, некоторые пункты будут переписаны и дополнены самим кандидатом. Нам есть чему поучиться у Украины - Азат Перуашев

В четверг своего кандидата в Президенты выдвинула партия “Ауыл”. Им стал бывший вице-министр сельского хозяйства, доктор экономических наук Толеутай РАХИМБЕКОВ.

Сейчас он возглавляет НАО “Национальный аграрный научно-образовательный центр”, но широкой публике известен еще и своей активной критикой действующей в Казахстане программы развития экспортного потенциала мясного скота.

– Нельзя сравнить развитие и села, и города. Но я считаю, что нужно повысить доход людей. Этот вопрос мы ставим в приоритет. 1 000 сел в Казахстане упразднили. Считаю, что нужно разработать программы развития, – заявил вчера на съезде Толеутай Рахимбеков.

Уже сегодня по итогам съезда своего кандидата назовут “Народные коммунисты”.

Многие склоняются к мысли, что им станет действующий лидер парламентской фракции партии Айкын КОНУРОВ.

Он достаточно публичен и часто выступает с парламентской трибуны с требованиями повысить социальные гарантии в стране, качество образования и усовершенствовать деятельность ЕНПФ.

На сегодня также запланирован съезд ОСДП.

Как анонсировал ранее пресс-секретарь партии, пленуму предложат кандидатуру Ермурата БАПИ, который долгое время работал журналистом, сейчас – публицист и общественный деятель.

Шестая казахстанская партия – “Бирлик”, напомним, от участия в выборах отказалась, сославшись на недостаток времени для подготовки и проведения полноценной предвыборной кампании.

Таким образом, основной список претендентов на вакансию главы государства уже известен. Хотя сюрпризы, конечно, возможны. Сроки подачи заявлений в ЦИК истекают в 18.00 28 апреля. По сути, у желающих есть еще уйма времени для того, чтобы ввязаться в гонку. Но надо помнить, что наряду с политическими амбициями кандидат должен обладать подписями 118 тысяч граждан РК, 50 минимальными заработными платами для внесения избирательного взноса, справкой о психическом здоровье и в целом соответствовать всем пунктам 41-й статьи Конституции РК.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров