Опубликовано: 951

Каналы обретают хозяев

Каналы обретают хозяев

Бесхозные оросительные каналы представляют большую угрозу для безопасности региона. Это показал разрушительный паводок, который случился два года назад в регионе.

Тогда же главному борцу с чрезвычайными ситуациями Владимиру Божко было доложено, что в области имеются десятки бесхозных каналов, которые не в состоянии пропускать паводковую воду, что создает чрезвычайную ситуацию в период весеннего половодья.

Министр по ЧС распорядился немедленно взять эти бесхозные каналы на учет и найти им хозяев, чтобы они не создавали проблем вселенского масштаба. Местные власти взяли распоряжение под козырек. А потом стали подавать иски в суд о признании этих каналов официально бесхозными с тем, чтобы в дальнейшем передать их в коммунальную собственность.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, Акжаикский районный суд недавно вынес решение о признании оросительного канала Тогыз, расположенного в Жамбылском сельском округе, бесхозным. И этим же решением данный объект признан объектом коммунальной собственности.

В советское время этот канал находился в ведении совхоза, но с его распадом оказался ничейным. А раз так, никто за ним не смотрел, денег на его ремонт не выделялось, в результате возникла серьезная угроза безопасности населения района, которая могла пострадать от того, что канал не пропускает воду и паводковые воды угрожают затопить населенные пункты.

Власти надеются, что теперь с передачей всех подобных объектов в коммунальную собственность можно будет вести контроль за ними, а главное, найти крайних в случае ЧП.

Уральск


Загрузка...

[X]