Опубликовано: 1 14031

Камызяки из КВН: Нам ни капли не стыдно!

Камызяки из КВН: Нам ни капли не стыдно!

Во время приезда “Сборной Камызякского края по КВН” в Алматы с первым сольным выступлением мы узнали, как капитан команды украл свою супругу, почему камызяки всегда опаздывают и зачем называют себя гастарбайтерами. Эти и другие подробности – в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ”.Город узнали, город расцвел

Для тех, кто не отслеживает перипетии высшей лиги КВН, будет любопытно узнать, что в состав команды, вице-чемпиона 2013 года, входят этнические казахи, проживающие в Астраханской области России. Фронтмен коллектива Азамат Мусагалиев, а также самые музыкальные участники, Ренат Мухамбаев и Вячеслав Макаров, искрили юмором за день до своего шоу.

– После ухода из высшей лиги КВН градус вашей жизни понизился?

– Нет, мы по-прежнему в разъездах, так же собираемся, пишем шутки, – держит ответ за всех Азамат. – Невозможно уволиться с работы и на следующий день пойти на дачу ковыряться с мотыгой. Это профессия, которую выбирают один раз и, наверное, на всю жизнь.

– После того как вы прославили свой город Камызяк, туда повалили туристы?

– Это была наша мечта – чтобы узнали о Камызяке, нашем маленьком-маленьком городке, где проживают 15 тысяч человек – это как три девятиэтажки в Москве. Само слово “Камызяк” раньше вызывало негатив, какое-то захолустье в России, а сейчас город озеленился, преобразился, люди облагородились.

Ренат: Сейчас это маленький красивый южный город.

– Ваши дома украшают таблички: “Здесь живут кавээнщики”?

– Мы скромные люди и вполне адекватно относимся к себе. Наша мечта по поводу города осуществилась, теперь идем дальше.

– И какой шаг следующий?

– Создание чего-то своего. Любой человек должен сделать в своей жизни то, за что ему будет не стыдно. Нам до сегодняшнего момента за то, что мы сказали со сцены, ни капли не стыдно. И наша задача – остаться в этом русле. Например, Вячеслав Макаров, наш певец, выпускает скоро свой сольный альбом. С коллективом “Сельские резиденты”, который входит в расширенный состав “Сборной Камызякского края по КВН”, тоже готовим музыкальный сюрприз.

Три правильных признака

– У нас в ходу прикол про признаки настоящего алматинца или астанинца. А назовете хотя бы три признака правильного камызякца?

– У нас очень многонациональный город, поэтому мы всего понахватали у каждой народности. Настоящий камызякец всегда опаздывает, равно как и казах.

– Значит, вы опаздываете вдвойне?

– (Смеется.) Да. Камызякец не будет никогда юлить. Он скажет прямо, если ему не нравится, не для того, чтобы насолить или оскорбить, а чтобы человек исправился. И третье, у нас очень красивые люди, особенно девушки, вообще это касается всей Астраханской области. У меня много неженатых друзей, которые приезжают за невестами, знакомятся, женятся, увозят. Немножко обидно.

– К слову, вы бывали в местном суде (среди фирменных шуток команды – шутки про камызякский суд)?

– Мы однажды выступали в суде. Нас пригласили на 8 Марта поздравить его сотрудниц. Приехали, пошутили, они говорили, что, мол, у них не так. Многие воспринимают наше творчество на свой счет, нашу песню про мэра, не побоюсь сказать, легендарную, он принял на свой счет. Но если бы эта песня была конкретно про него, посмеялись бы только в Камызяке. Это собирательный образ, то же самое – с судьей.

Слава: Как-то на команду подавала в суд группа юристов… По их мнению, мы оскорбили честь и достоинство судей.

Ренат: Кто-то один обиделся, видимо, и подключил закон.

Смешные гастарбайтеры

– Все стремятся в центр, в Москву, а вы четко держите марку периферийных юмористов.

– Москва – тяжелый город для проживания с семьей. Это город для заработка. Ты можешь заняться здесь чем угодно, если будешь верен делу. И успех обязательно придет. Поэтому мы стремимся в Москву, пусть это покажется меркантильным, на приработки.

– То есть вы, получается, гастарбайтеры?

– Да, гастарбайтеры, и ничего в этом слове обидного нет.

– Ваши шутки – это проекция на всю Россию?

– Один очень умный человек, который много добился в юморе – кстати, вам будет приятно слышать, что он казах, – Вячеслав Досмухаметов, сказал, что “нет ничего смешнее правды”. Мы это взяли за один из своих принципов. Естественно, нам надо это приукрасить, чтобы большему количеству людей было понятно.

– Не знаю, воспринимаете ли вы это как комплимент, но, когда вы и казахстанская команда играли в КВН, у нас в стране говорили, что выступают две команды казахов…

– Нам приятно, когда нас сравнивают с очень хорошей командой. На их юморе мы росли, и нам было лестно участвовать в сезоне, когда играла эта легендарная команда. Побывать на одной сцене с Нурланом, Турсынбеком, Нуржаном, Нурдаулетом, Кумаром, Ярославом, Гульнарой.

Слава: Ну вы поняли, что он всех по именам знает!

– И самое главное – мы и после КВН сохраняем связь, встречаемся на свадьбах в Атырау!

Про тои и невест

– Кстати, о свадьбах. В Камызяке настоящие тои закатывают?

– Конечно. Очень много казахов живет в Астраханской области, и в плане обычаев, традиций многое поддерживается.

Ренат: Синоним слова “той” – “казах”. Там все это закатывается, как и здесь, но в меньших масштабах.

– А вы невест случайно не крали?

– Я украл свою жену. Почему? Потому что мне сам процесс был приятен, – поясняет Азамат. – Нам очень нравится эта традиция.

Ренат: Я у жены воровал, а жену – нет, не крал (смеется). Сама ко мне пришла. А вот отец мой украл маму.

– Не рассматривали варианты возвращения на историческую землю?

– Меня об этом часто спрашивают. Россия – наша родина, а ее, как и родителей, не выбирают. Россия нас воспитала, вырастила, сделала теми, кто мы есть. Еще у нас есть историческая родина – Казахстан, и мы с удовольствием сюда приезжаем, нас всегда встречают с распростертыми объятиями.

“Мы не святые”

– Вы интересуетесь политикой? – спрашиваю, глядя на футболку Славы с изображением Владимира Путина.

– Мы не лезем в политику, но используем информацию – нам для работы надо. Политические новости для меня работают в одностороннем порядке – я их услышал, запомнил, сочинил шутку. Если она не придумалась, стараюсь это забыть.

– У вас есть табу на темы, на которые вы никогда не шутите?

Слава: Безусловно. На религиозные темы не шутим, не хотим трогать войны и болезни.

– Мы не святые и, конечно, придумываем такие шутки, но никогда не доносим их до зрителя. Его надо уважать, для артиста это 50 процентов победы.

– Вы к своим профессиям еще не притрагивались? Думаете всю жизнь прошутить?

– Вы говорите сейчас, как моя мама. Раньше она спрашивала: “Ты собираешься всю жизнь быть кавээнщиком?”. Сейчас смирилась.

Ренат: Дай бог всю жизнь быть кавээнщиком!

– Будет ли в будущем сезоне неожиданный “камбэк” в высшую лигу КВН?

– Честно сказать, готовили сюрприз.

 Ренат: А вы взяли и спросили!

– Мы искренне удивлялись, что реально много людей следят за нашей командой, и нам безумно приятно. Хотим сказать, это будет сюрприз для КВНа и зрителей.

Алматы



КОММЕНТАРИИ

[X]