Опубликовано: 4715

Камни, которые мешают жить

Камни, которые мешают жить

Пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь – урологические недуги, которые вроде бы сами по себе не смертельные, однако жить с ними о-очень неприятно. Потому лучше вовремя заняться профилактикой.Если в недавнем прошлом диагноз  – камень в почке означал чаще всего хирургическое вмешательство, то теперь от него вполне можно избавиться при помощи специальной аппаратуры, которая ударно-волновыми импульсами дробит камни в

песок, а он потом сам выводится из организма. Да, операция щадящая, но стоит ли доводить до этого?

Симптомы болезни почек – это тянущие боли в поясничной области и кровянистые выделения в моче. Если обнаружили у себя такое, срочно обращайтесь к врачу, он назначит соответствующие исследования, а потом и лечение. Запускать болезнь не стоит!

Опасные “драгоценные” залежи

– В зависимости от региона проживания человека состав камней в почках бывает разным, – говорит уролог Наталья КЕНЖЕТАЕВА. – Бывают камни фосфаты бело-серого цвета. Они быстро растут, но легко дробятся и характерны для больных, живущих в северных регионах. Бывают камни ураты – желто-коричневые гладкие, тоже хорошо поддаются дроблению. Ну а самые болезненные ощущения вызывают камни оксалаты, в составе которых соли кальция и щавелевая кислота. Темно-серые, шероховатые, по плотности они приближаются к алмазам, царапают внутренние стенки органов и вызывают опасные кровотечения и резкие боли. У больных Алматинского региона, к примеру, чаще всего встречается сочетание фосфатов и оксалатов. Такова экология этих мест.

– Насколько часто встречается такое заболевание?

– Вообще мочекаменная болезнь сегодня – одно из самых распространенных урологических заболеваний. С таким диагнозом к нам обращается около трети урологических больных. Чаще всего это мужчины от 25 до 55 лет. И с возрастом эта проблема усугубляется. А причины –  частое переохлаждение, воспаление мочеполовой системы, малоподвижный образ жизни, неблагоприятная наследственность.

– Влияет ли на заболеваемость почечными недугами экология?

– Да, высок уровень таких заболеваний в регионах с загрязненной экологией, например, в Восточном Казахстане, в районе бывшего Семипалатинского полигона, а также в Алматы, где над городом постоянно висит густой ядовитый смог.

Больше двигайся, меньше ешь

– Каковы еще факторы риска?

– Велики шансы получить мочекаменную болезнь и у курильщиков, у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Способствуют заболеванию избыточный вес и стрессы. Последние приводят к застойным явлениям в органах и сосудах и как следствие – к воспалениям мочеполовой системы и отложению солей. Предшественник мочекаменной болезни – хронический пиелонефрит. Это воспаление почек, из-за которого почечная лоханка слабее сокращается, вовремя не сужается и в конце концов забивается песком. Поначалу человек почти не замечает этого. У него лишь слегка темнеет моча и ощущается небольшое жжение в уретре (мочеиспускательный канал). Но меры предпринимать надо незамедлительно.

– Есть ли возможность предотвратить заболевание? Какие меры профилактики можете посоветовать?

– Во-первых, избегать резких перепадов температуры и частого переохлаждения тела. Когда человеку тепло, его сосуды расширены. А при резком охлаждении они сужаются, в результате чего могут возникать застойные явления и воспаления. Поэтому нужно много и интенсивно двигаться, заниматься плаванием, тренироваться на беговой дорожке, гулять на свежем воздухе, следить за весом. А вот поднимать большие тяжести в тренажерном зале не стоит. Исключить нужно и прием препаратов, содержащих кальций. В еде избегать употребления яиц, жиров, острой, соленой и консервированной пищи. Ограничить употребление молока, щавеля, картофеля. Исключить из рациона пиво и алкоголь. В целом хорошо использовать принцип дробного питания: есть шесть-семь раз в сутки пищу, объем которой не превышает размеров вашего собственного кулака. Из мясных продуктов лучше употреблять мясо индейки, кролика, куриную грудку, а также рыбу. Отказаться нужно от жирной говядины и свинины. И, конечно же, употреблять много свежих фруктов и овощей без соли и сахара. Чистой воды в зимнее время требуется выпивать от 2 до 2,5 литра в день, а в летнее – до 3 литров! Для профилактики мочекаменной болезни хорошо пить минеральную воду, для каждого вида камней – свой сорт, врач подскажет какой.

Как быстро снять приступ

– Что делать, если приступ случился неожиданно и до врача далеко? Можно ли как-то снять боль?

– Одна из экстренных мер самопомощи для больных с мочекаменной болезнью – это прием обезболивающих препаратов и горячая ванна. При условии, что они хорошо знают о своем диагнозе и уже не раз освобождались от камней. Горячая ванна способствует расширению сосудов и мочевыводящих путей. В таких условиях организм относительно безболезненно и самопроизвольно может отторгать небольшие камни. Хотя все зависит от размера и расположения камня. Если он находится в нижней трети мочеточника и довольно крупный, то потребуется хирургическое вмешательство. Тогда уж экстренно вызывайте “скорую”!

Лечение травами

Поскольку заболевания почек ведут к задержке жидкости в организме, то помимо лекарств при них полезно пить мочегонные травяные чаи. Для лечения почек можно использовать, к примеру, настой зверобоя, медвежьих ушек (толокнянка), заваривать листья и семена укропа, петрушки.

Семена укропа

Семена укропа с давних времен использовали как успокаивающее и устраняющее спазмы сосудов средство, а также для лечения почечной и желчнокаменной болезни и профилактики воспаления мочеполовой системы. Для этого из расчета на один стакан кипятка кладут одну столовую ложку растертых семян укропа и настаивают 15 минут. Настой пьют по полной столовой ложке трижды в день. При цистите принимают 30-минутный настой, приготовленный из двух столовых ложек семян укропа и 400 мл кипятка. Его принимают по 100 мл два-три раза в день.

Хорошим мочегонным средством может быть и процеженный настой семян укропа, в который добавлен мед. Его пьют охлажденным по 1 столовой ложке четыре-пять раз в день. Такой настой к тому же укрепляет нервную систему, понижает кровяное давление и помогает при бессоннице.

Зверобой продырявленный

Зверобой обладает мочегонным, противовоспалительным, антибактериальным действием. На стакан кипятка кладут столовую ложку измельченной сухой травы, кипятят 5 минут, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по четверти стакана 4 раза в день для снятия воспалительных процессов в почках.

Медвежьи ушки, или толокнянка

Эта трава обладает сильным противовоспалительным и антисептическим действием. На один стакан кипятка берут 1 столовую ложку измельченной толокнянки и держат 30 минут на водяной бане. Затем остужают, процеживают и добавляют кипяток до объема  одного стакана. Настой принимают по четверти стакана 3 раза в день. У этого отвара есть один недостаток – очень горький вкус. Зато он с успехом лечит любые воспаления почечных лоханок, нефриты и отеки мочеполовой системы.

Петрушка огородная

Две чайные ложки измельченных сухих листьев петрушки заливают пол-литром кипятка и настаивают в течение ночи в чуть приоткрытом термосе. Затем процеживают и пьют по полстакана 4–5 раз в день как мочегонный чай. Заваривать можно и семена петрушки. На 200 мл кипятка кладут одну чайную ложку истолченных семян и настаивают 10 часов. Пьют как мочегонный чай по четверти стакана 4 раза в день.

Загрузка...

[X]