Опубликовано: 3262

Камень, дерево, бутылки…

Камень, дерево, бутылки…

Дом и двор известного художника Турсына АБУОВА напоминают музей: здесь можно увидеть не только его живописные работы, но и оригинальные скульптуры из дерева, камней, арматуры, бутылочный “домик”. И много-много цветов и растений!

Коррупция в… камне

О Турсыне Абуове наша газета уже рассказывала как об авторе самого масштабного в Казахстане, а возможно, и на просторах СНГ автобиографического полотна “Река жизни” (“Омир-Озен”), состоящего из 9 частей. Но художник из Алматы не ограничивается только живописью. Говорит, что, занимаясь благоустройством сада, можно реализовать все свои творческие замыслы:

– Я решил облагородить территорию дома для себя, своих детей, внуков, соседей. Люди приходят к нам, как в музей, смотрят. Начал с ворот – расписал их в этностиле. Потом стал лепить из булыжников, арматуры и цемента скульптуры. Получились автопортрет, верблюд с верблюжонком, тазы, лошади и другие животные. Есть скульптура великого казахского акына Кенена Азербаева, его верного коня. Я видел акына при жизни, он меня дважды благословил.

Любопытную импровизацию из камней художник сделал на тему борьбы с коррупцией. Воин рассекает мечом живот трехголовой гидры, из которого выпадают машины, деньги, мобильные телефоны, дома.

Зеленые новинки – в сад!

– Каждый год стараюсь что-то новое сделать, – продолжает художник. – Недавно слепил шахматный стол из булыжников. Люблю работать с разными материалами. Из сухих корней карагача портрет жены получился. Из пустых стеклянных бутылок соорудил теплицу – в ней мы выращиваем рассаду. А еще для внуков сделал бассейн.

Супруга 77-летнего Турсына-ага, Гулия, рассказала, что ее муж – любитель цветов и всевозможных садовых растений и деревьев. На участке растут различные фруктовые деревья, ягодные кустарники, можжевельник, ели. Турсын-ага стремится все зеленые новинки непременно посадить у себя. Для цветов делает необычные клумбы, используя привычный материал, – камни, дерево, бутылки. Своими руками колировал сливу с абрикосом. Выросло удивительное “чудо природы”: летом на одной половине дерева созревают сливы, а на другой – абрикосы. Посадил и вырастил ставший большой редкостью апорт. Всю зиму, весну до нового урожая семья ест вкусные овощи-фрукты с собственного подворья:

– Супруг встает в 6 утра и буквально горит идеями. Для меня не удивительно, что он сразу идет в сад. Он для него – все! Когда к нам приходят гости, дети все говорят, что у нас интереснее, чем в парке. Супругу нравится все нарядное, необычное. Я ему помогаю это создавать. Так что жизнь у нас очень интересная и яркая!

[X]