Опубликовано: 2262

Кальян для ребенка

Кальян для ребенка

Пока в Казахстане продолжаются споры о запрете на курение кальяна в общественных местах и его вреде для здоровья населения, в кафешках кальян покуривают даже дети!

На этой неделе полиция Алматы привлекла к ответственности владельца кафе, в котором ребенок с родителями курил кальян. Факт подтвердился по фотографиям, которые сделали очевидцы. А сколько таких случаев остается за кадром?

– Проверку по данному факту осуществляли сотрудники отдела ювенальной полиции УВД Алмалинского района. Данное заведение расположено по проспекту Абылай хана, – сообщила начальник отдела ювенальной полиции Алматы подполковник Лейла АЛИПБАЕВА. – 28-летний владелец кафе, согласно нормам действующего законодательства, привлечен к административной ответственности – штрафу в 10 месячных расчетных показателей.

Также проводятся мероприятия по установлению личности предположительно мамы мальчика. Она может быть привлечена к ответственности за ненадлежащее воспитания своего ребенка.

Комментарий в тему

Главный педиатр управления здравоохранения г. Алматы Асель БИСЕНБАЕВА:

– Случай просто возмутительный. Эксперты ВОЗ говорят, что курение кальяна ничем не отличается от курения сигареты. Вызывает никотиновую зависимость. Одноразовые пластиковые мундштуки не гарантируют безопасности, плохо промытые трубки и другие элементы могут стать рассадником инфекции. Можно подхватить ОРВ, герпес, туберкулез, гепатит А.

[X]