Опубликовано: 418

Калий против виноградной хвори

Калий против виноградной хвори

В связи с влажной погодой в первой половине вегетации болезнь виноградной лозы – милдью нанесла большой ущерб виноградным плантациям Алматинской и отчасти Южно-Казахстанской областей. Сухой и жаркий климат юга республики обычно препятствует развитию милдью.

Однако и во второй половине вегетации винограду угрожают другие болезни. Речь идет о недуге под названием – оидиум, который развивается с начала июля вплоть до съема урожая. Эта болезнь распространена во всех виноградарских зонах республики и намного опаснее милдью.

Каковы внешние признаки оидиума? На молодых побегах и листьях появляется белый мучнистый налет из грибницы и летних спор гриба – возбудителя болезни. Затем болезнь переходит на ягоды винограда. Со временем белый налет сереет, отчего поверхность растения кажется как бы посыпанной пеплом (отсюда народное название оидиума – пепелица). Больные побеги плохо древесневеют и легко вымерзают. Листья буреют и засыхают. При раннем заражении (середина лета) ягоды растрескиваются, обнажая семена, а при дождливой погоде загнивают.

Заболевание вызывает сильное общее угнетение виноградного куста. Естественно, страдает и урожайность.

Особенно сильно болезнью поражаются сорта с более длительным вегетационным периодом и с поздними сроками вызревания лозы. Растения, ослабленные недостатком полива и питательных веществ, с неудаленными пасынками, становятся более восприимчивыми к заболеванию. Развитию оидиума способствует также чрезмерное внесение азотных удобрений, так как интенсивный рост зеленых частей растений создает благоприятные условия для возбудителя болезни.

Для защиты винограда от этой болезни с середины июля до середины августа следует 2–3 раза (с интервалом 10–12 дней) обработать виноградную лозу одним из следующих препаратов: импакт, 25 % с нормой расхода 1г на 10 л воды; имватт, 12,5 % (2 г на 10 л воды); топаз (5 г на 10 л воды); байлетон (1 г на 10 л воды); каратан (10 г на 10 л воды). Прекратить обработку нужно за 20 дней до съема урожая в случае применения импакта и топаза и 30 дней – при применении байлетона, имватта и каратана.

При сильном поражении куста оидиумом владельцам приусадебных и дачных участков рекомендуется использовать перманганат калия. Он оказывает сильное сжигающее действие на мицелии гриба – возбудителя болезни, не оказывая при этом отрицательного влияния на растение. Для этой цели препарат применяется в 0,2-процентной концентрации (20 г на 10 л воды) с добавлением такого же количества мыла. Опрыскивание проводят 3 раза с интервалом 8–10 дней.

Магжан ИСИН, профессор

КОММЕНТАРИИ

[X]