Опубликовано: 959

Каковы семена – таков и урожай

Бывалые огородники и земледельцы знают, что семена собственного сбора дадут, безусловно, лучшие результаты, чем покупные, если собраны со знанием дела и вниманием. Тому есть несколько причин, и главная из них – акклиматизация растений к местным условиям. Если растения примирились с почвенными и климатическими условиями, то в последующем из них можно получить качественный семенной материал. Тщательным подбором семенных экземпляров можно даже

получить выдающиеся по качеству растения, как это делали знаменитые селекционеры-огородники, такие как Петр Грачев, и другие.

Однако важно не только вырастить и собрать хороший семенной материал, но и уметь его хорошо сохранить в течение зимы.

Подмечено, что на продуктивность семян плохо влияет как сильный холод, так и тепло сверх меры. Не стоит развешивать семена над печкой или отопительными батареями: жаркий воздух бывает первой причиной того, что хорошие семена дадут плохие всходы!

Лучший способ хранения семян – сухое, хорошо вентилируемое помещение с температурой 6–8 градусов. Семена лучше всего засыпать в холщовые мешочки и развешать по стенам. Иногда следует встряхивать мешочки, чтобы заставить семена перемешаться и “вдохнуть” свежего воздуха.

При хранении в неотапливаемом помещении – на застекленном балконе или веранде дома – все же присутствует риск того, что они будут прихвачены морозом. Здесь следует иметь в виду следующее: несколько дней мороза вреда семенам не принесут, но сберегать их в течение всей зимы на трескучем холоде ни в коем случае не следует, поскольку мороз сушит семена, лишает их необходимого количества влаги. От мороза их способность к прорастанию также уменьшается. На период длительных холодов семена лучше внести в теплое помещение, подобрав для хранения относительно прохладное место.

Семена на зимнее хранение лучше всего укладывать в режиме убывающей Луны в сухих и бесплодных знаках. Наиболее благоприятный для этого дуэт знаков, следующих один за другим, Лев – Дева. При Луне в знаке Льва можно провести окончательную сушку семян, а в знаке Дева – уложить их на хранение в коробки или мешочки. Знак Девы в принципе предназначен для работы с семенами. Нередко этот знак используют для посадки растений на семена и их культивирование.

На предстоящей неделе убывающая Луна пройдет в зодиаке дорожку от знака Близнецы до знака Дева. Вечером в понедельник она вступит в знак Рака, показав благоприятный режим для полива, пересадки растений и посева “корешков”. В среду вечеров Луна входит в знак Льва, а в ночь с пятницы на субботу в знак Девы, обозначив подходящий период для обустройства семян на зимнее хранение.

Бог в помощь!

Джемма

[X]