Опубликовано: 895

Какой тариф “поднимет” потребитель?

В Астане тарифы на электроэнергию для населения в этом году больше повышаться не будут, пообещали в АО “Астанаэнергосбыт”.

Последний раз обновленные платежки за свет астанинцы получили за январь 2010 года – цена одного киловатта по минимальному тарифу для жителей негазифицированных домов поднялась с 6,96 до 7,88 тенге (с учетом НДС), а для горожан, использующих голубое топливо, – с 7,26 до 8,22 тенге. Максимальный тариф вырос и для тех, и для других с 8,28 до 10,51 тенге за кВт-ч.

Однако если по поводу включенной лампочки горожане пока могут не переживать, то подорожание тепла в их квартирах в будущем отопительном сезоне вполне реально.

– Если нам не повысят тариф, то планируемый убыток в этом году – 350 миллионов тенге, – еще в апреле высказал свою позицию генеральный директор АО Леонид ЛАРИЧЕВ.

В конце прошлого года тогда еще министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат МЫНБАЕВ развеял мечты потребителей о том, чтоб тарифы на коммунальные услуги если не уменьшались в размерах, то хотя бы не повышались каждый год.

– Сегодня состояние активов характеризуется значительным износом: в среднем 80–90 процентов по электростанциям и тепловым сетям, 70 процентов – по сетям электрическим, – констатировал он. – Правительство приняло решение о постепенном повышении тарифов по группам электростанций в 2009–2010 годах на 22 процента, затем средний рост составит 10–14 процентов и еще до 5–8 процентов к 2015 году.

Министр считает, что эти цены будут вполне “подъемными” для потребителей. Самих потребителей, понятное дело, никто не спрашивал.

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...

[X]