Опубликовано: 1840

Какой беды ждать от воды?

Какой беды ждать от воды?

На днях глава МЧС Владимир БОЖКО вновь прокомментировал паводковую ситуацию в стране. По его словам, несмотря на то, что спасательные группы работают в авральном режиме, последствия новых подтоплений в разгар весенней оттепели могут быть самыми непредсказуемыми сразу в нескольких регионах страны.

В начале марта в Кызылординской области оказались затоплены десятки домов и подворий. Мощные потоки воды превратили сельские улицы в каналы, погубили посевы, имущество, скот и птицу. И все вследствие обильного таяния снега, которого за зиму выпало небывалое количество. Более того, с началом весны в регионе на поверхность вылезла еще одна проблема. Дело в том, что кроме природных факторов одной из главных причин затопления Жанакорганского района Кызылординской области стали грубые нарушения при возведении автотрассы Западная Европа – Западный Китай. Оказывается, при проектировании и строительстве международной автомагистрали под дорогой не были проложены водопропускные сооружения. Из-за этого сегодня талые воды, стекая с гор Каратау, натыкаются на глухое дорожное полотно. В итоге вода уходит в населенные пункты.

Где ждать потопа

По словам Владимира Божко, наводнения грозят Актюбинской и Костанайской областям. Почти на 20 процентов выше нормы скопление снега в горных районах Алматинской области. Не исключено, что большая вода не обойдет стороной и равнинные регионы Карагандинской и Акмолинской областей.

Ничего аномального

Начальник управления гидропрогнозов Казгидромета Лидия НИКИФОРОВА:
В самом конце марта, вполне возможно, на западе начнутся неблагоприятные весенние процессы, там действительно наибольшие запасы снега и ожидается повышенная водность. Возможно усиление паводков в Южно-Казахстанской области, где ожидаются потепление и дожди. Следует быть готовыми к паводкам на реке Есиль в районе Петропавловска. Из берегов может выйти река Торгай в Костанайской области. Тем не менее это нормальное весеннее явление. Это не какое-то ЧП, которое бывает раз в сто лет. Ничего аномального в паводках нет, они происходят ежегодно. Запасы снежного покрова в этом году лишь немного превышают среднегодовую норму.
Астана


Загрузка...

[X]