Опубликовано: 5500

Какие тайны скрывает Большая Ичка в Казахстане

Какие тайны скрывает Большая Ичка в Казахстане

Гора Большая Ичка – один из древнейших объектов на территории Казахстана. Уже в каменном веке здесь в пещерах люди изготавливали орудия труда. Ученые отмечают, что не только в Казахстане, но и во всей Евразии подобных объектов сохранилось немного.

Более того, здесь произрастает много уникальных растений – эндемиков, аналогов которым просто нет. Среди местного населения ходят слухи о спрятанной здесь телеге с драгоценностями. Между тем эта уникальная гора только несколько лет назад была взята под тщательную охрану государства.

Назад, в каменный век

Гора Большая Ичка является второй по высоте точкой Западно-Казахстанской области, находясь на отметке 250 метров над уровнем моря. Добраться до нее не составляет особого труда – 100 километров от Уральска по бездорожью до поселка Таскала, а оттуда еще 12 километров до горы, которая издалека похожа на небольшой курган. Именно туда и нужно держать курс по степной дороге, указали нам местные жители. В предгорьях от разнообразия луговой травы разбегаются глаза, красота неимоверная. У подножия горы установлена табличка, что объект охраняется и проезжать туда на машине запрещено. И здесь же нас встретил егерь горы Большая Ичка. Узнав, что мы журналисты, он выписал нам пропуск на посещение государственного лесного фонда, и мы без проблем поднялись на самую вершину горы, откуда в ясную погоду можно увидеть все, что происходит, даже за границей. Дело в том, что до границы ЗКО с соседней Саратовской областью всего несколько километров.

В ходе археологических раскопок ученые обнаружили здесь могильник, состоящий из восьми курганов с каменно-земляными насыпями. По данным областного центра археологии и истории, эти курганы датируются эпохой раннего железа. Более того, 15 лет назад в ходе раскопок тут выявлены стоянки древних людей эпохи палеолита. Было найдено более 2 тысяч артефактов, среди которых преобладают нуклеусы и отходы их производства. Считается, что на Евразийском континенте палеолитические памятники с погребенными культурными слоями крайне редки, поэтому трудно переоценить возможность получения информации о палеоэкологических, палеоклиматических хозяйственных условиях обитания наших далеких предков.

Эндемики и тут и там

Не менее интересна природа горы Большая Ичка. На площади всего 175 гектаров зарегистрировано 117 видов растений, из них 41 относится к редким и исчезающим, занесенным в Красные книги разного ранга. Среди этих растений шаровница точечная, в других районах Казахстана ее нет. А осиновая роща на горе – это чудо природы. Считается, что она сохранилась с давних времен и занимает площадь до 1 200 квадратных метров.

– Несколько лет назад от этой рощи почти ничего не осталось, все сгорело во время пожара, который произошел из-за неосторожности отдыхающих. Мы думали, что потеряли рощу, но, к счастью, она возродилась заново, – рассказывает егерь Нуржан Умиргалиев.

Вообще, до недавнего времени Ичка представляла собой одну большую свалку. Это было излюбленное место отдыха местного населения. Люди приезжали сюда на машинах, устраивали пикники, разжигали костры, оставляя при этом мусор. А потом по вине разгулявшегося народа произошел крупный пожар, в результате чего погибла вся растительность.

Помимо этого, здесь велась добыча песчаника и бутового камня для строительных целей. Созданный карьер и дороги к нему уничтожили значительную часть меловых эндемиков. Со всех сторон из-за наличия пресной воды гору окружали летовки, и большое количество скота паслось на склонах горы, разрушая травянистый и почвенный покров. Животные проникали и в осиновую рощу, нанося ей значительный урон. Наконец, к горе со всех сторон подошли пашни. Если прибавить к этому постоянно дующие сильные ветры и периодические засухи, то станет понятно, почему природному комплексу грозило исчезновение.

– Возникла реальная опасность для горы. Нужно было спасать этот уникальный памятник природы. Ичку признали памятником природы областного значения, поставили здесь охрану. Началась работа по очистке территории, всего за несколько дней мы вывезли несколько десятков КамАЗов с мусором. И теперь это чистая территория, – рассказывает егерь Умиралиев.

Проводимые мероприятия сразу же дали о себе знать. Роща возродилась, луговые, степные, горные травы зацвели буйным цветом. Это место просто рай для биологов и ботаников, а для ценителей красоты – уникальная возможность прикоснуться к прекрасному, которое рядом. У подножия горы бьет родник с чистейшим прохладным напитком. Этому роднику десятки, а может, и сотни лет.

По легенде, в древние времена по обе стороны этой большой горы жили два враждующих племени. И наличие родников с обеих сторон как раз и спасало их от жажды. А еще рассказывают, что здесь спрятан клад – телега с драгоценностями, которую оставило богатое племя во время бегства от врагов. Зато само название горы Большая Ичка, что на казахский лад произносится как Ешкитау – Козья гора, не случайно.

– Старожилы рассказывают, что в давние времена на вершине водились горные козы, отчего и пошло название горы – Ешкитау. Сейчас коз здесь нет, зато есть лисы, волки и прочие степные животные, – рассказывает егерь.

Что касается будущего этого поистине уникального памятника природы, то велика угроза его промышленного использования. Здесь имеются большие запасы песчаника, гипса, известняка и щебня, и ученые уверены, что, несмотря на то что объект относится к охраняемым памятникам природы, экономические соображения в любой момент могут перевесить чашу здравого смысла, и гора превратится в карьер по добыче полезных ископаемых. Спасти ситуацию может только преобразование Большой Ички в государственный ландшафтный памятник природы.

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи