Опубликовано: 1200

Какие объекты из Актюбинской области могут внести в сакральную карту Казахстана

Какие объекты из Актюбинской области могут внести в сакральную карту Казахстана

В сакральную карту Казахстана предлагают внести 15 объектов Актюбинской области, сообщили “КАРАВАНУ” в управлении внешних связей и туризма региона.

В их числе мемориальный комплекс “Кобыланды батыр”, расположенный недалеко от аула Жиренкопа Кобдинского района. Захоронение Кобыланды батыра находится на левобережье реки Кобда. В 1995 году на его месте был установлен камень с памятной надписью, а годом позже останки батыра были перезахоронены.

– Мавзолей, который был воздвигнут Кобыланды батыру в 2007 году, не имеет аналогов среди подобного рода строений ХХI века. Он уникален по своему архитектурному облику. Высота – 17,5 метра, ширина – 12. По форме он напоминает шлем батыра с щитом и мечом, – говорит руководитель управления туризма и внешних связей Актюбинской области Ермек КЕНЖЕХАНУЛЫ.

Около памятника истории находится камень, о который батыр точил свою саблю длиной три метра, шириной 60 сантиметров. Оружие сохранилось до наших дней и находится на месте захоронения.

В карту также предлагается ввести мемориальный комплекс “Абат-Байтак”, расположенный в 12 километрах восточнее аула Бескопа Кобдинского района. Этот памятник был открыт в ХIХ веке французским путешественником Жозефом Кастанье, а в 50–70 годы ХХ века известный исследователь М. Мендикулов установил, что он относится примерно к началу XIII века, к времени возникновения Золотой Орды, когда кыпшакские ханства были тесно связаны с Хорезмом.

Памятник воздвигнут в честь сына известного философа Асана Кайгы Абата. Во время раскопок, проводимых на территории захоронения, были найдены останки трех человек.

Близ мавзолея находится другое захоронение – сооружение меньших размеров Кыз-аулие. Высота мавзолея Абат-Байтак – 14,5 метра. Такого рода скульптурные памятники ранее были обнаружены на территории Средней Азии, в Поволжье и Азербайджане.

Воздвигнут он в бассейне древней реки Сары Кобда. Есть предположение, что верх мавзолея был позолочен и украшен голубыми изразцами, чтобы издалека был виден путнику. Сохранившихся аналогов памятнику Абат-Байтак на территории Казахстана нет.

Также в число сакральных мест планируется ввести областной центр патриотического воспитания им. Алии Молдагуловой, некрополь “Хан моласы”, ХVІІІ–ХХ веков, который представляет собой большое казахское кладбище, появившееся во второй половине XVIII века на территории современного Айтекебийского района, в 4 километрах к западу от места слияния рек Улкейек и Кабырга.

Его появление связывают с местом гибели в 1748 году хана Младшего жуза Абулхаира в неравном бою с султаном Среднего жуза Бараком. На месте захоронения образовался огромный некрополь, который впоследствии получил название “Хан моласы”. Он состоит из не менее чем тысячи надмогильных сооружений, представленных сырцовыми мавзолеями и оградками, которые в настоящее время сильно разрушены и превратились в курганообразные сооружения.

Актобе

КОММЕНТАРИИ

[X]