Опубликовано: 1200

Какие наши годы!

Какие наши годы! Фото - Фото пресс-службы ҚТЖ

Балерины и военные. Обычно именно их вспоминают обыватели, когда заходит речь о тех профессиях, служители которых могут рассчитывать на пенсию раньше срока. Но это далеко не полный список. К льготным категориям относятся и машинисты, которым “досрочную” пенсию выплачивает компания “ҚТЖ – Грузовые перевозки”.

Право получения отраслевого пособия по достижении 57 лет вот уже целый год есть у казахстанских машинистов.

– Решение о предоставлении права получения отраслевого пособия было принято в целях обеспечения безопасности движения, соблюдения социально-экономических и правовых гарантий, предоставляемых работникам локомотивных бригад, – рассказал нам вице-президент по развитию и корпоративному обеспечению АО “ҚТЖ – Грузовые перевозки” Адильжан ИСМУХАМБЕТОВ.

Около тысячи работников воспользовались за год своим правом на получение отраслевого пособия.

– Многие машинисты и их помощники, достигшие необходимого возраста, оценили отраслевую льготу. С учетом этого мы готовим им замену. В этом году обучим 248 работников локомотивных бригад, из них 104 помощника машинистов пройдут подготовку по специальности “машинист” и 144 машиниста пройдут курсы повышения квалификации, – отмечает Адильжан Исмухамбетов.

Ранее работникам локомотивных бригад отраслевое пособие предоставлялось по достижении 59 лет. Но в 2016 году действующая в АО “НК “ҚТЖ” норма пересмотрена, и теперь согласно ей установлен возраст получения отраслевого пособия с 57 лет. Выплата осуществляется за счет собственных средств компании.

Машинист эксплуатационного локомотивного депо Астаны Нурлан МУХАМЕТГАЛИЕВ признался, что решение компании о предоставлении ежемесячного отраслевого пособия очень обрадовало железнодорожников.

– Ведь локомотивные бригады трудятся в нелегких условиях, испытывают большие нагрузки. Поэтому решение руководства компании считаем заботой о нас и хорошей поддержкой людей труда,– отмечает машинист.

При этом стоит помнить, что выплата отраслевого пособия по возрасту прекращается по достижении получателем возраста выхода на пенсию, установленного законодательством, а также при его выезде на постоянное место жительства за пределы Казахстана.

Следует отметить, что получатели отраслевого пособия в обязательном порядке, согласно внутренним правилам, переводятся на работы, напрямую не связанные с движением поездов, для обеспечения безопасности движения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров