Опубликовано: 1500

Какие люди в “Казахвуде”: Сергей Туник об итогах недели

Какие люди в “Казахвуде”: Сергей Туник об итогах недели

Знаете, каким из искусств является для нас кино? Важнейшим! Но только после Интернета. Неделю назад министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ предложил возродить “Казахфильм” путем превращения студии в нечто среднее между Диснейлендом и Голливудом. Идея здравая. Только в какие суммы она уложится? С учетом “распилов” и “откатов” – в миллиарды долларов? А отдача когда? И каким весом?

Был я однажды в Голливуде. “Полетал” на машине времени из фильма “Назад в будущее”. “Падал” с горящим балконом (“Обратная тяга”). В берлинском метро 1945 года угодил под “бомбежку” американской авиации (“Последние дни”). Чуть не был “съеден” акулой (“Челюсти”). Это реальные голливудские блокбастеры, которые знает весь мир. Чем будет чесать нервы и какими порциями адреналина станет угощать “Казахвуд”?

Догадываюсь: реалиями наших дней! Продюсеры, режиссеры и в главных ролях – министры с акимами. Минувшая неделя – тому доказательство.

В понедельник министерство внутренних дел отказалось от идеи строительства тюрем в рамках государственно-частного партнерства: дорого для бюджета страны! По словам министра Калмуханбета КАСЫМОВА, исправительные учреждения модернизируют за счет госсредств. Но частники все же помогут. Если им дадут возможность открыть в зонах бизнес и привлекать сидельцев к труду. Примеры такого труда, “который освобождает”, уже есть. Производственная драма? Реалити-шоу “За колючкой”? К слову: в РК с 2014 года закрыли восемь тюрем. В конце этого августа премьер САГИНТАЕВ поручил силовикам привлечь инвесторов для модернизации зон. “Через месяц мы должны отчитаться перед Президентом по этому вопросу”, – сказал Бакытжан Абдирович. Снято! Титры...

В тему. В понедельник же г-н Касымов заявил, что электронные браслеты для з/к на пробации (на них почти 6 тысяч кандидатов) будут отечественного происхождения. И – внимание! – произведены на основе ГЧП. Этот японский гаджет, по словам Калмуханбета Нурмуханбетовича, “условники” не сумеют ни снять, ни перепрограммировать. Типа сносу им не будет. Ну, наша голь на выдумку всегда хитра. Посмотрим, какой детектив придется снимать, когда носители браслетов скажут им: “Чао, бамбино, сорри!”. И ни один мускул жизнелюбия при этом не дрогнет на их лицах (или где он у них находится?). Такой вариант, похоже, не рискнет страховать ни один страховой агент. Сюжет для телесериала?..

До 1 августа спелую ягоду удовольствия срывали те потребители страны, которые пользовались электричеством ночью – в разы дешевле дневного тарифа. Прежде всего, это общепит и ночные увеселительные заведения.

На неделе вице-министр нацэкономики г-н ЖУМАНГАРИН сообщил, что от осины не родятся апельсины: эффект от этой новации оказался ничтожным. И поэтому “праздник” пора заканчивать. Отныне все будут платить, как и раньше, – зимой и летом, ночью и днем – по старой схеме.

Серик Макашевич, рядовые граждане, сообщаю, ночью спят. А не отмывают в своих стиральных машинах грязные трусы и носки в промышленных объемах. И в микроволновках не готовят тонны еды. Я понимаю, что каждый настоящий капиталист – в душе монополист. Но если есть такие потребители, которые втайне от жены (или мужа) по ночам экономят, то дайте им шанс! Вам это будет стоить копейки. Для них – десятки тысяч тенге. Поставите галочку? Или крестик? Или нолик? В любом случае это сюжет для бытовой драмы. Финальная сцена – немая, как у Гоголя в “Ревизоре”: семья мелких предпринимателей в недоумении застыла возле счетчика, разведя руки и выпучив глаза. И кто будет виноват в итоге за нанесение ущерба МСБ? Г-н Жумангарин, может, между вами и здравым смыслом черная кошка не раз пробежала? Плюньте на приметы – верните диверсифицированные тарифы! Люди вам спасибо скажут. И платить будут…

Неделю назад президент США Дон Трамп назвал президента Северной Кореи Ким Ына психом. Тот не растерялся: “Ты сам сумасшедший!”. Понятно, что оба ни базар не фильтруют, ни за метлой не следят. Если я правильно понял, противники диагноз друг другу поставили.

В тот же день узнал, что команда станции скорой медицинской помощи из Алматы заняла первое место на международных соревнованиях в Литве. Значит, наши чемпионы могут выезжать на вызов в Вашингтон и Пхеньян. Доктор Хаус! Вы уволены и из кино, и из профессии. Тут тяжелый сериальный случай. Ухо-горло-нос, проктолог – оба заглядывают в человеческие глубины. Но до мозга, жаль, не добираются. А какой триллер можно было бы снять на эту тему – про двух разругавшихся президентов – на “Казахвуде”! Но пока фильмнің соңы.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]