Опубликовано: 1500

Какие еще "сюрпризы" приготовили школьникам и их родителям в министерстве образования

Какие еще "сюрпризы" приготовили школьникам и их родителям в министерстве образования

Какие еще новшества готовит школе минобр?

Первая четверть учебного года совсем скоро закончится, а споры о том, как и чему надо учить школяров, не утихают в родительских чатах мессенджеров, соцсетях, на экспертных советах и во властных кабинетах. Вот сводка только за одну неделю: матери Усть-Каменогорска пишут петицию против учебников русского языка, родители Мангистау отказываются от уроков казахского. И как вишенка на торте: полиция начала дергать на допросы оголтелых сетевых критиков образовательных реформ.

Довозмущались

Министру образования и науки РК Ерлану САГАДИЕВУ в последние месяцы держать ответ перед журналистами приходится буквально при каждой встрече. Но, надо отдать ему должное, от микрофонов, камер и прочей записывающей техники не убегает.

Вот и после очередного заседания правительства Ерлан Кенжегалиевич рассказал все, что знает о повестках в ДВД, которые стали получать несогласные с содержанием обновленных учебников граждане.

– Наш юридический департамент подал заявление о возбуждении уголовных дел по фактам распространения в соцсетях фотографий, которые выдавались за фрагменты казахстанских учебников, хотя это было не так. МВД по этому заявлению работу проводит, по мере поступления информации они обязаны предоставить ее и нам, и вам, журналистам, – заверил Ерлан Сагадиев.

При этом он подчеркнул, что “жаловались” в полицию юристы минобра исключительно на тех, кто распространял в соцсетях фото несуществующего в реальности учебника “Сексуальное воспитание” для второклашек, ошибок из российских учебников и шуточного задачника Григория Остера. Журналисты же уверяли его, что вызывает полиция и тех, кто недоволен опусами отечественных составителей учебников. Как заявляет Ерлан Сагадиев, если такие факты и имели место, то исключительно по ошибке, и в итоге следствие таки разберется. Чем прославилась Зинаида Сабитова, автор скандального казахстанского учебника русского языка за 7-й класс

И в тот же день пресс-служба МВД РК отрапортовала, что тех, кто причастен к распространению фото с иллюстрацией интима из якобы казахстанского учебника, уже нашли. Ведутся оперативно-следственные мероприятия, “шутникам” светит от трех до семи лет тюрьмы либо штраф до 7 тысяч МРП. Потому как в ЕДРР дело зарегистрировано по ч. 3 ст. 274 УК РК.

Разберемся!

Но что же с реально существующими учебниками? В частности, с теми, по которым уже месяц учатся дети пятого и особенно седьмого класса? Как сообщил Ерлан Сагадиев, руководство центра “Учебник” уже отправилось в увлекательный тур по областям Казахстана, дабы собрать мнения всех сторон о скандальных книгах.

– Сейчас мы всех объедем, со всеми переговорим, после этого у нас будет большая встреча с депутатами мажилиса и сената. И уже потом на основании всего этого будет вынесено заключение по этим учебникам, – рассказал он.

При этом министр подчеркнул, что пока государственные мужи не вынесут свой вердикт, ни учителя, ни родители, ни тем более дети отказаться от спущенных сверху учебников права не имеют.

Между тем вопреки формулярам минобра, как сообщает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на региональную прессу, родители и общественники Усть-Каменогорска готовят петицию против новых учебников.

“Мы объединились с городом Уральском, там тоже уже готова петиция, нужно как-то подействовать на этот произвол. Родители должны понимать, что образование – это будущее детей, а с такими учебниками чему мы сможем научить?” – приводит портал слова члена рабочей экспертной группы при областном общественном совете ВКО Анастасии КУДИНОЙ.

“Данная литература не является источником знаний в изучении русского языка, а, наоборот, разрушает тот запас знаний, который наши дети получили за предыдущие годы обучения. По новым учебникам ведется обучение детей русскому языку как иностранному, без требования высокого уровня владения языком, а сами учебники больше навязывают мировоззренческие ценности, чем обучающие нормы. Имеются большие вопросы и к другим учебникам обновленной программы”, – пишут в своей петиции общественники.

На другом краю Казахстана, в Актау, тоже недовольны существующей учебной программой. Правда, здесь нарекания вызвала методика преподавания казахского языка во вторых классах русских школ.

“Учебники по казахскому языку в наше время – это просто набор каких-то текстов без перевода. Нет ни одного правила. Учителя не дают перевод, не объясняют. В итоге мы приходим к тому, что дети смотрят в книгу и ничего не понимают. Изучение предмета по тем учебникам, которые есть сейчас в школах, без дополнительной литературы и словаря невозможно”, – приводит слова одного из родителей второклассников портал Lada.kz.

А дополнительная литература – несколько рабочих тетрадей и словарь, которые рекомендовали родителям учителя, – стоит около 10 тысяч тенге. Сумма крупная, а потому родители заявили, что в таком случае вообще хотят отказаться от уроков казахского.

Всю неделю регион обсуждал резонансное заявление, нашлись родители, которые стали уверять, что никакого заявления-то и не было, а чиновники божились, что произошло недопонимание: никто дорогие доппособия покупать не заставлял, а только рекомендовал.

И за всеми этими разговорами первоначальный месседж о том, что учить казахский язык по обновленной программе достаточно сложно, отошел на второй план. Но против фактов не попрешь: ни в учебниках, ни в рабочей тетради нет ни русско-казахского, ни казахско-русского словаря. Так что купить дополнительное пособие родителями все же придется.

Ищите их в Сети

Вместе с тем на достигнутом в МОН РК останавливаться не планируют. Сейчас разрабатываются обновленные учебники для шестого и восьмого классов, по которым дети начнут учиться со следующего года. Министр Сагадиев заверил, что нынешний скандал учтен:

– Мы уже дали поручения центру “Учебник” при разработке пособий для шестого и восьмого классов учесть мнение из областей, депутатов. И, возможно, эти учебники будут без изменения наших подходов к обновленному содержанию, типовым учебным планам, без ущерба для самого процесса перехода к обновленному содержанию скомпонованы, может быть, чуть более классически, – немного бессвязно рассказал о судьбе готовящихся разработок Ерлан Сагадиев.

И, кстати, это не все реформы, что готовит профильное ведомство образованию. Основные чаяния чиновников связаны с цифровизацией. Так, постепенно электронные журналы будут заменять бумажные. Как рассказал на заседании правительства Ерлан Сагадиев, более 4 тысяч школ уже начали пользоваться электронными журналами, в ведомстве планируют таким учреждениям запретить бумажные журналы вообще. Казахстанцев возмутила картинка из учебника истории

– Системно мы движемся к тому, что в детском саду на каждого ребенка открывается электронный кабинет, и до уровня Phd все оценки, результаты олимпиад, дипломы, диссертации должны храниться в личном кабинете, – объяснил он.

И даже новые знания школьники в обозримом будущем будут получать через Интернет.

– Для школ мы внедрили 80 тысяч видеоуроков на трех языках, которые помогают учителю вести урок на более высоком уровне. В этом году доступ к указанным ресурсам получили 7 082 школы. Данные видеоресурсы доступны в онлайн- и офлайн-режимах. То есть учитель-предметник берет готовый видеоматериал и на уроке включает его для закрепления материала. Мы стараемся сделать так, чтобы учителю не приходилось искать дополнительные материалы, – говорит Ерлан Сагадиев.

В системе уже активировано 440 тысяч учителей и 200 тысяч детей, которые по видеоурокам занимаются самостоятельно дома. И руководство миноб­ра видит, кто из них и как часто заходит на странички, какие школы активно пользуются наработками коллег, а какие – нет, уже даже сформировалась некая статистика. Так, наиболее востребованными уроками являются математика, информатика и английский.

Астана

Почему такой большой ажиотаж вокруг новых учебников для среднеобразовательных школ в Казахстане?

  • 1. В Министерстве образования и науки РК научились читать

    62
  • 2. Таким образом народ отвлекают от личной жизни Баян Есентаевой

    44
  • 3. Родители не готовы адекватно воспринимать содержание новых учебников

    34
  • 4. Плохо провели "разъяснительную работу"

    21
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 161

КОММЕНТАРИИ

[X]