Опубликовано: 1313

Какие еще нужны сигналы?!

Какие еще нужны сигналы?!

В Восточном Казахстане сложилась нездоровая обстановка вокруг должности главного идеолога региона. В пятый раз за последние пять лет в Восточном Казахстане сменился замакима области, курирующий социальную политику.

Последний заместитель, Махат Садыков, просидел в кресле 8 месяцев. На девятый, после трагической смерти директора драмтеатра Рустема Есдаулетова и скандальной попытки “построить” СМИ, он ушел в отпуск с последующим переходом на другую работу. Его предшественник Ерлан Нурланбаев тоже оставил свой след – устроил шумную гулянку в ночном клубе, закончившуюся дракой чиновников-“корешей” и отставкой акима области…

Чиновник не понимает?

Мы уже писали об управленцах, которые следуют за своими шефами целыми командами. Командой приходят, уходят. А проблемы остаются. Наша газета уже рассказывала о поселке Первомайском – бывшем образцовом городке с уникальным Иртышским химико-металлургическим заводом. Мы писали, как разрушили коммунальное хозяйство и оставили металлургов без воды и тепла. Как бросили на произвол судьбы, а затем закрыли редкометалльное производство. Как профессионалов, обслуживающих электронно-лучевые печи, записали на курсы трактористов… Какой еще сигнал должна была послать газета, чтобы замакима понял, что дело идет к социальному взрыву?

Нас не услышали. В 2008-м Первомайский взорвался митингами, голодовками, акциями протеста. Поселок превратился в раскаленную болевую точку, и все, что сделала власть, – выпустила пар. Металлургам погасили долги, но проблемы производства, а значит, и поселка, остались нерешенными.

Два года наша газета пишет о селах Октябрьское и Убинка в Шемонаихинском районе. Крестьян здесь оставили без земли. С некоторых пор двое в этих селах – крупные землевладельцы, богачи, а сотни семей – нищие. Прокурор области публично признал, что люди стали жертвами своей доверчивости. Что еще нужно, чтобы областные чиновники заметили проблему, чтобы перестали отмахиваться от людей отписками? Новый социальный взрыв?

Семей – город на грани отчаяния

Семей, бывший областной центр, город республиканского значения – сплошной сгусток нервов и протеста. Город замерзает. Город на грани отчаяния. Люди озлоблены. Причем кризис назревал давно. Проблему годами загоняли в тупик. И таких болевых точек на карте Восточного Казахстана масса!

Так “на хрена тогда вы там сидите?” – спросил недавно местных чиновников Президент. Этот вопрос про себя, наверное, задавал (и не раз) каждый казахстанец. Не запомнились заботой о народе, например, такие заместители, как Нурланбаев и Садыков. Разве не они обязаны были спрогнозировать критические ситуации, уловить настроение масс?

Мы не говорим, что заместитель акима, курирующий “социалку” и идеологию, должен заниматься экономическими вопросами. Но определить “узкие” места, “горячие” точки обязан. Возможно, тогда люди почувствовали бы, что власть не где-то в стороне, а вместе с ними, вместе с народом.

Новый “идеолог”

В конце января аким Восточного Казахстана Бердыбек Сапарбаев подписал распоряжение о назначении своим заместителем по социальным вопросам и идеологии Тусипхана Тусипбекова. Назначение прошло так тихо и незаметно, что даже пресс-служба выдала информацию с запозданием. Новый зам – из числа чиновников, которых тасуют как колоду карт. То он был акимом отдаленного района, то начальником областного управления культуры, то рулил управлением внутренней политики, то занимал почетную должность главы областной Ассамблеи дружбы народов.

Сможет ли новый идеолог разгрести накопленную гору проблем? Захочет ли развязать узлы критических ситуаций в Семее или в тех же Первомайском, Октябрьском, Убинке?

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

[X]