Опубликовано: 120

Какие диковинные клички придумывают владельцы своим кошкам

Какие диковинные клички придумывают владельцы своим кошкам Фото - Фото Тахира САСЫКОВА

Чей Тигра Де Ла Мур, Васудхара, Тани Мур Жаклин, Ок Кантри Паркс Экзотика, Кевин Костнер… Всё это – клички участников Международной выставки кошек, что прошла в Алматы.

Судить представителей более 20 пород приехали Пётр ЛАЦПЛЕС (Россия) и Томас АНДЕРСЕН (Дания).

Выставка – уже не просто конкурс кошачьей красоты, а целое зоошоу! Представители компаний, выпускающих товары для животных, рассказали: чем правильно кормить питомца, как избежать у него ожирения и запоров, как сделать шубку на миллион.

 

Кроме кошек, ради которых многие и пришли, посетители увидели неядовитых змей, ящериц, обезьяну, хорьков, сурикатов – экзотическая живность сейчас очень популярна у алматинцев.

 

– Приятная неожиданность – за­играли своими рыжими красками кошки сомалийской и абиссинской породы. Они правили бал, завоевали много призов, – делится впечатлениями президент алматинского фелинологического центра “Планета кошек” Галина НИКОЛЕНКО. – Впервые за 23 года истории клуба мы провели монопородный ринг среди сомали и абиссинцев. Было много красивых бенгалов привычного золотого и редкого серебристого окраса. Другой сюрприз – признание сомали и норвежской лесной.

 

Судьи оценили высокую породность длинношерстной группы, также отметили восточную группу – сиамов, ориенталов, питерболдов. Поставили самые высокие оценки местным девон-рексам. Пётр Лацплес заметил: наш клуб – единственный, кто проводит конкурс котов-производителей. Даже в России он такого не видел. На выставке представляются кот, его дети, внуки. То есть результат разведения налицо! Мы продаем животных в разведение, в то время как многие клубы – кастратов.

– Знаю, коты-производители метят территорию, и о-очень сложно такого держать в квартире…

– Поэтому с уважением отношусь к тем, кто готов терпеть и держать племенного кота хоть какое-то время. У нас немного питомников, которые занимаются этим профессионально. Не всем это нужно. Потом, чтобы открыть его, заводчики проходят курсы по генетике и селекции, сдают экзамены. Просто за кучу кошек название “питомник” не даем.

– А какие животные самые элитные, стоят целое состояние?

– Традиционно дорогие и часто уезжают за пределы Казахстана в Россию, Европу, Америку наши ориенталы, норвежские лесные, девон-рексы. Всегда в цене питерболды, русские голубые. Одно время дорого стоили бенгалы. Сейчас цена на них сильно разнится.

 

Победителем первого дня выставки стал вальяжный, толстощекий и спокойный как мамонт, голубой британец Кевин Костнер.

 
 
Во второй день судьи предпочли изящность, элегантность и разговорчивость – ориентального кота с удивительным именем Отмени Вкус с Красного Яра.
 

Интересно: с чем связаны такие необычные имена? Как-то привычнее звучат клички вроде Мурзик, Барсик, Клеопатра…

– Всё это – фантазия владельцев, – говорит Галина Николенко. – Иногда читаешь и диву даешься. Хозяйка одной кошечки долго искала ей имя, даже объявила в закрытой группе конкурс. Ничего не сработало. В результате кошку назвали… Васудхарой.

– Видела животных в каретах, цветах. Тоже прихоть хозяев?

– Судья шоу был с говорящей фамилией – Андерсен, и грех было не использовать эту идею в оформлении. Поэтому творческие владельцы украшали клетки на тему сказок Андерсена. У нас были карета Снежной королевы, розы Кая и Герды, Дюймовочки... А гостю из Дании как было приятно!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи