Опубликовано: 740

Какие дела приходится распутывать сегодня алматинским следователям и куда пытается вывернуть кривая криминальной статистики

Какие дела приходится распутывать сегодня алматинским следователям и куда пытается вывернуть кривая криминальной статистики Фото - из личного архива подполковника Рустама АБДРАХМАНОВА

Так что же в последнее время изменилось в криминальном раскладе Алматы? Какие преступления превратились в постоянную головную боль для следствия и почему некоторые общественные организации узрели вдруг корень зла в основном инстинкте? Какова на самом деле криминогенная ситуация в самом крупном казахстанском мегаполисе и правда ли, что звездный час насильников пришелся на карантин?

Понимая, что именно следственные органы выдают тот самый конечный результат, на который работают все остальные подразделения полиции, мы решили обратиться за ответами к заместителю начальника департамента полиции г. Алматы по следствию подполковнику Рустаму АБДРАХМАНОВУ.

Как так?

– Сколько за 9 месяцев у нас зарегистрировано преступлений общеуголовной направленности?

– В прошлом году у нас были введены карантинные мероприятия и ограничения, поэтому сравнивать 2020-й с 2021-м будет не вполне корректно. Но попробуем.

За 9 месяцев 2020 года в Алматы было зарегистрировано 20 886 уголовных правонарушений. К ним относятся – особо тяжкие, тяжкие, средней и небольшой тяжести. За аналогичный период 2021 года произошло 19 761 правонарушение. То есть на 1 025 меньше, чем в предыдущем.

– Что подразумевается под особо тяжкими правонарушениями?

– Особо тяжкие виды уголовных правонарушений по всем статьям УК РК – такие, за которые наказание по санкциям статей превышают 8 лет. Так вот, в 2020 году их было 126, а в 2021-м – 133. Тяжких преступлений в 2020 году – 5 151, в текущем – 4 526. Идет снижение на 625 фактов.

Преступлений средней тяжести в прошлом году зарегистрировано 10 183, а в 2021-м – 9 781. Снижение на 402 случая. Преступлений небольшой тяжести в 2020 году – 3 264, а в 2021 году – 3 142.

– Какое количество убийств?

– В 2020 году в Алматы было зарегистрировано 60 убийств. Но тут я уточню, что не все 60 человек скончались.

– Как так?

– Есть такое понятие, как покушение на совершение преступления. Допустим, человек бьет потерпевшего ножом в жизненно важные органы. Но раненый не умирает. В таком случае его признают потерпевшим по факту покушения на убийство. Это будет считаться покушением. Поэтому не надо думать, что все 60 человек скончались.

– А если ранения пришлись не в жизненно важные органы, а человек все-таки скончался?

– Тогда подозреваемого привлекают по ч. 3 ст. 106 УК РК “умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть”. За 9 месяцев 2021 года убийств зарегистрировано 43, и, повторюсь, не все эти люди скончались. В суд ушло 40 дел. Одно досудебное расследование по ч. 3 ст. 106 УК РК “покушение на убийство” было инициировано в отношении стрелка, который открыл огонь в жилищном комплексе “Бухар Жырау”. Дело в том, что подозреваемый из своего охотничьего ружья ранил охранника. Но потом расследование пришлось прекратить в связи со смертью подозреваемого.

– Получается, во время карантинных ограничений убийств у нас было больше? Почему?

– На мой взгляд, это происходило по причине того, что люди сидели дома и употребляли спиртные напитки. Вот между ними то и дело и возникали скандалы на бытовой почве. Кто-то хватался за нож и убивал своего визави…

А сейчас, когда ограничения, связанные с карантином ослаблены, люди вышли на работу и стали меньше контактировать и конфликтовать друг с другом в запертых помещениях. Поэтому убийств стало меньше.

– Как обстоят дела с разбоями?

– В прошлом году имелось 30 фактов, а в 2021 году – 26. Тут поясню, что представление о разбойных нападениях у наших сограждан несколько киношное. Знаете, как в голливудских боевиках: вооруженные разнообразным оружием преступники вбегают в банк, дают автоматную очередь в потолок, все присутствующие падают на пол…

На практике всё происходит совсем иначе. Например, сидит девушка-кассир ночью на АЗС, охранник спит. Тут входит незнакомец, на лице у него – медицинская маска, а на голове – капюшон. В руках незваный гость держит некий предмет, похожий на оружие, и угрожает им кассирше. Так как в помещениях АЗС установлены видеокамеры, всё это записывается. И даже если потом, во время досудебного расследования, вдруг выяснится, что пистолет был игрушечный, преступление всё равно будет квалифицировано как разбойное нападение. Ведь главное тут восприятие потерпевших. А они посчитали, что налетчик угрожал им огнестрельным оружием, и, естественно, сильно перепугались.

Из всех разбоев у нас только один не раскрыт.

– Сколько раз наши граждане умышленно причинили друг другу тяжкий вред здоровью в прошлом и текущем годах?

– Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в 2020 году было зарегистрировано в 97 случаях, а в текущем – в 115. Это по всем частям ст. 106 УК РК. Но и тут не надо думать, будто все потерпевшие погибли. Смертельные случаи отражает ч. 3 ст. 106 УК РК. Так, в 2020 году погибли 26 граждан, а в этом – 20.

Трудятся “на рывок”

– Что можете сказать об изнасилованиях? Помню, раньше немало потерпевших сначала писали заявление на своих обидчиков, а потом мирились с ними и забирали заявление обратно. Сейчас всё по-старому?

– Нет, так как в законодательстве произошли изменения. Изнасилования перешли в категорию тяжких видов преступлений, и примирение между сторонами теперь не предусмотрено.

– А если представительница прекрасной половины человечества возьмет и солжет, заявит, будто ее изнасиловали? Тогда бедолагу посадят?

– Ну бремя сбора доказательств лежит на органах расследования. Все показания будут тщательно проверяться. Если за 9 месяцев 2020 года произошло 42 факта изнасилования, то в 2021-м – 39.

Не могу обойти молчанием деятельность некоторых общественных фондов. Ежедневно на страницах своих сайтов они проводят какие-то анализы. Сравнивают ситуацию с соседними странами, некоторыми республиками бывшего СССР. И в результате их анализа получается, что ситуация с половой неприкосновенностью у нас просто страшная. Из дома не выйти, всех насилуют! В связи с этим хочу заявить: это не так! Ведь я сам с этим видом преступления работаю. И, кстати, статистика формируется не МВД, а комитетом правовой статистики и правовых учетов при Генеральной прокуратуре РК.

Отмечу, нераскрытых изнасилований у нас нет! За 9 месяцев нет ни одного дела по изнасилованию, которое было бы прервано за неустановлением подозреваемого лица. Эта статистика (по крайней мере, в Алматы) прямо противоречит тем выводам, которые дают общественные фонды. И нас, сотрудников полиции, подозревать в каких-то подлогах не получится. Цифры – вещь упрямая, к тому же еще раз подчеркиваю: это не мы формируем статистику.

– Сколько зарегистрировано грабежей?

– В 2020 году был 601, в текущем – 492. В основном грабители “работают” так: подбегают сзади к какой-нибудь женщине, рвут из ее рук сумку и убегают. Короче говоря, трудятся “на рывок”. Не раскрыто 163 грабежа.

– Сколько у нас хулиганств?

– По итогам 9 месяцев 2020 года – 245, а в этом году – 175.

– Как в новом законодательстве звучит определение хулиганства?

– Особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам или угрозой его применения. Статья состоит из 3 частей. Один из обязательных критериев при квалификации этого уголовного правонарушения – отсутствие обоюдной неприязни между подозреваемым и потерпевшим.

Главная проблема – аферисты

– Как в Алматы с мошенничествами?

– В 2020 году в период карантина было 4 529 случаев, а за аналогичный период текущего года – 6 305. Пошел рост. Алматы – магнит для транснациональных ОПГ: что творили в мегаполисе залетные банды

Мошенничества, я вам скажу, отвлекают на себя всю алматинскую полицию. Всё дело в финансовой грамотности людей. Кстати, львиную часть недовольства работой полиции высказывают именно потерпевшие по мошенничеству. И, надо признать, жертв мошенников очень много.

– И, наконец, как чувствуют себя абсолютные чемпионы по криминальному цеху – воры всех мастей?

– За 9 месяцев 2020 года зарегистрировано всего 11 412 краж, а в текущем – 8 542. Явное снижение. Из них в особо крупном размере для физлиц (когда причинен ущерб более чем на 2 тысячи МРП) в прошлом году – 3 103 случая, в текущем – 2 069.

– Сколько у нас, в Алматы, следователей и какова сегодня нагрузка на каждого из них?

– По штату – 326 следователей, нагрузка по уголовным делам на одного – 79,4 дела.

– А сколько дознавателей?

– 152, нагрузка на каждого – 132,2 дела.

– Немало, надо признать… Какие преступления в этом году вам запомнились больше прочих?

– Мошенничества. Потому что там больше всего потерпевших. Ну и, конечно, трагедия в микрорайоне “Акбулак”, где подозреваемый во дворе частного дома расстрелял 5 человек, в том числе – 2 сотрудников полиции…

Я считаю, его действия не имеют никакого оправдания. Чего он добился? Решение суда осталось прежним, сам он будет осужден, а людей уже, увы, не вернуть…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи